Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен дал менее оптимистичную оценку экономике США, чем многие из его коллег, несмотря на воодушевляющие статистические данные в течение лета.

Медианный прогноз ФРС предполагает снижение уровня безработицы до 7,6% к концу текущего года и до 5,5% — к концу 2021 года при постепенном возвращении инфляции к целевой отметке в 2%.

«Я полагаю, что состояние экономики остается хрупким», — сказал Розенгрен в ходе выступления в Экономическом клубе Бостона.

Розенгрен отметил, что его прогноз, предусматривающий более медленное восстановление, основывается на «нескольких вызовах», с которыми может столкнуться экономика в ближайшие месяцы.

В частности, Розенгрен опасается вероятности второй волны COVID-19 этой осенью и зимой, «что может вынудить некоторые штаты ввести новые ограничения на передвижение и личные встречи».

Он также высказал сомнения по поводу способности Конгресса принять новые меры поддержки экономики в ближайшее время.

«Я, конечно, надеюсь, что этот менее оптимистичный прогноз окажется ошибочным», — сказал Розенгрен.

По его словам, дополнительные бюджетные и монетарные стимулы остаются необходимостью.Тем временем глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс сказал, что активное восстановление рынка труда США остается возможным.

Политика ФРС, предусматривающая ставки вблизи нуля и ожидание, что они будут оставаться на текущем уровне в течение нескольких лет, наряду с покупкой активов, является «довольно целесообразной» в условиях вызовов, стоящих перед США, сказал Эванс.

При этом он отметил, что действия властей являются еще более значимыми с учетом характера пандемии коронавируса.

«Поддержка со стороны бюджетной политики и улучшение ситуации с общественной безопасностью действительно являются ключевыми элементами» для восстановления экономики», — сказал Эванс.

Глава ФРБ Чикаго полагает, что уровень безработицы, на текущий момент составляющий 8,4%, может упасть до 7% к концу текущего года и до 5,5% — к концу следующего года.

Однако он отметил, что быстрое восстановление действительно зависит от масштаба бюджетных мер поддержки.

«Я удивлен, что экономика США остается настолько устойчивой с июня» с учетом возобновившегося роста количества новых заражений коронавирусом, сказал Эванс.

Источник: take-profit.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here