Эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Георгий Веремийчик считает, что химическое вещество, которое используется при вызове искусственных осадков, может быть небезопасно. Об этом он сказал Крым.Реалии, комментируя планы подконтрольных России крымских властей расстреливать пиропатронами облака над полуостровом с йодидом серебра. К таким действиям руководство Крыма намерено прибегать из-за засухи и дефицита воды.

По словам Веремийчика, данное вещество безопасно только в небольших количествах, а изучение свойств этого соединения продолжается.

«Когда была в 80-х годах московская Олимпиада, тогда использовали йодид серебра и углекислую кислоту, чтобы вызвать на подходах к Москве осадки… До этого времени мы не знали, что такое кислотные дожди. Именно после той Олимпиады все огурцы пропали – выпали кислотные дожди», – напоминает эксперт результаты использования этого метода в СССР.

Эколог советует не злоупотреблять искусственными осадками в Крыму: «Какой-то район обязательно недополучит влаги. Это однозначно. Кроме того, они могут вызвать очень мощные ливни и это нанесет ущерб городскому хозяйству. Вообще, грубое вмешательство в планетарные процессы очень опасно».

Метеоролог и климатолог Виталий Шпиг напротив считает такие осадки безопасными: «Кристаллы набирают быстрее массу, выпадают, и на земле мы это видим уже в виде дождя».

Подробнее смотрите и читайте на сайте Крым.Реалии.

Ранее российский премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк рассказал, когда запустят самолет, который будет вызывать осадки на полуострове.

Самолет Ан-26Б «Циклон» будет вызывать осадки над Симферопольским, Белогорским и Бахчисарайским районом. При обнаружении грозового фронта самолет с помощью пиропатронов с йодистым серебром воздействует на облака, что вызывает кристаллизацию влаги, и через час идет дождь.

Центральная аэрологическая обсерватория из структуры Росгидрометцентра, которая была единственной, кто подал заявку на участие в тендере, теперь может заключить контракт на проведение эксперимента по вызову осадков для аннексированного Крыма. Ожидаемое окончание работ – 15 декабря.

Конкурс на экспериментальные авиаработы по искусственному вызову осадков объявили подконтрольные Кремлю власти полуострова 4 августа. Максимальная сумма контракта указана на уровне 25,4 млн рублей.

Напомним, в июне Аксенов заявил, что договорился с Росгидрометом о направлении на аннексированный Крымский полуостров самолета, который создан «специально для увеличения осадков».

2 сентября в подконтрольном России правительстве Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова.

Глава подконтрольного России Государственного комитета мелиорации и водного хозяйства Крыма Игорь Вайль 2 сентября рассказал, сколько осталось воды водохранилищах, которые снабжают Симферополь.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Источник: ru.krymr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here