СИМФЕРОПОЛЬ, 31 окт — 1K.com.ua. Экипаж крымского судна «Норд» выдержал прессинг украинских властей, не поддавшись на провокации и запугивания, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.

Семь членов экипажа российского судна «Норд» во вторник на границе Крыма и Украины были обменяны на семерых украинских моряков, сообщил ранее пресс-секретарь российского омбудсмена Татьяны Москальковой. По словам уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, в обмене участвовали моряки с двух украинских судов, в том числе с рыболовецкого ЯМК-0041.

«Вернулись, выдержав жесткий прессинг украинских властей, не поддавшись на провокации и запугивания, с помощью которых их заставляли признать себя гражданами Украины, а Крым — оккупированным и «аннексированным», — сказал Константинов на заседании очередной сессии крымского парламента.

По его словам, крымские моряки не позволили навязать себе чужую волю, сохранили российские паспорта, российский флаг своего корабля, свои честь и достоинство.

«Мало того, они доказали нашу правоту, всему миру продемонстрировали крымский характер. Потому их возвращение домой — не только наша общая радость. Это наша общая победа. Таких людей не запугать и не сломить. И пусть не надеются политические авантюристы, дерущиеся за власть на Украине», — сказал Константинов.

Украинские пограничники 25 марта задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они граждане России, но Киев считает их украинскими гражданами. Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семь сняли с рейса в Минск. При этом капитан обвиняется в совершении уголовных преступлений по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

Судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>

Источник: РИА.Новости

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о