БРЮССЕЛЬ, 13 фев — 1k.com.ua. Еврокомиссия (ЕК) не предлагает запрещать транзакции со странами из нового списка по отмыванию денег, она лишь призывает к большей внимательности в их совершении, заявила еврокомиссар Вера Юрова на пресс-конференции в Страсбурге, которая транслировалась службами ЕС.

ЕК в среду приняла новый список из 23 стран со слабыми правилами против отмывания денег и финансирования терроризма. В него вошли Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Афганистан, Панама, Ливия, Виргинские острова, Американское Самоа, Багамские острова, Ботсвана, Северная Корея, Эфиопия, Гана, Гуам, Нигерия, Пакистан, Пуэрто-Рико, Самоа, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Йемен. Россия в список ЕК не входит.

«Что это означает, быть в списке? Это означает, что мы пришли к выводу, что совершение финансовых и банковских транзакций с этим странами может подвергнуть нашу финансовую систему ЕС высоким рискам отмывания денег и финансированию терроризма», — сказала Юрова.

Швейцария с нового года усилит противодействие отмыванию денег

«Наш список третьих стран – это предупреждение и руководство для банковского и финансового сектора… Торговля и экономические обмены, финансовые транзакции могут продолжаться», — сказала еврокомиссар. Однако, по ее словам, банки должны будут внимательно проверять их.

«Это не система санкций», — добавила она.

Предложения Еврокомиссии теперь будут представлены Европарламенту и Совету ЕС на одобрение.

Источник: Прайм

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о