Осенью 1618 года украинские казаки во главе с гетманом Петром Сагайдачным и полковником Петром Дорошенко предприняли довольно успешный поход на Москву вместе с польской армией по просьбе короля Сигизмунда III, который решил, что его сын Владислав должен взойти на Московский престол. При помощи запорожских казаков поляки уже владели Москвой в 1605 году во время поддерживаемого Варшавой Лжедмитрия I, который представлял себя чудом спасшимся сыном Ивана Грозного Дмитрием. И вот сейчас претензии на Московское царство были куда серьезнее. Армия московитов хотя и упиралась, но терпела поражения. 20-тысячная армия украинского казачества во главе с гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным разбила царские гарнизоны на юг от Москвы в Рязанской земле, а поляки сумели захватить Смоленск и территории западнее политического центра Московского царства.

Ровно 400 лет назад, 11 октября 1618 года запорожские казаки вместе с поляками ворвались на окраины Москвы. Был подготовлен совместный план захвата всего города. Но вмешался его величество случай. Два французских инженера, которые должны были проводить взрывные работы под крепостными стенами по плану захвата города, переметнулись к защитникам Москвы, будучи недовольными, что им опаздывало польское жалование.

Московиты щедро рассчитались с перебежчиками. Когда польские и казацкие войска стали штурмовать, согласно плану, Арбатские ворота, их там уже ждали огромные силы защитников города. Захватив часть Арбата, но, не имея существенного военного подкрепления нападения, польские войска и запорожцы отступают с захваченных позиций. А если бы план удался и первопрестольная пала, то длительность правления династии Романовых была бы не 304 года, а всего пять лет, и новый царь Владислав – сын Сигизмунда III, точно бы опирался в своем правлении в царстве не только на польское войско, но и на запорожских казаков.

Таким способом Москва была уже покорена Лжедмитрием I еще в 1605 году, хотя новый царь был убит всего через несколько месяцев в результате заговора. Большие перспективы были и у Лжедмитрия II, у которого тоже была поддержка запорожских казаков и украинского населения Черниговщины, Новгород-Северщины и Стародубщины. Именно там, при помощи украинцев Лжедмитрий II разбивает втрое превосходящую армию московитов во главе с боярином Василием Шуйским в 1608 году. Однако заговорщики убили и его в 1610 году.

Новый шанс посадить на московский престол представителя Варшавы был в 1618 году, но не хватило малого. Если бы царевич Владислав и гетман Петро Сагайдачный предполагали, что Москва через 150 лет уничтожит польскую и украинскую государственность, то, наверное, пошли бы на жертвы, но штурм города таки завершили бы взятиям. А так, Москва не сдалась, хотя и пошла на попятную. По Деулинскому перемирию она потеряла Смоленщину, Черниговщину и Новгород-Северщину, совершив еще ряд других уступок.

Запорожское войско вернулось, в общем, с победой и минимальными потерями. Петра Конашевича Сагайдачного снова провозгласили гетманом, казаки получили от Варшавы 20 тысяч золотых и семь тысяч штук сукна. Кроме того, во время похода при захвате Ельца казаки перехватили московское посольство, которое ехало к Крымскому хану с откупными – Москва платила большие деньги крымским татарам, чтобы те не нападали на территорию царства. Татары с удовольствиям брали мзду, но если бы они тоже знали, что через те же 150 лет Москва разорит полуостров и аннексирует Крым, наверное, не поленились бы сжечь политический центр будущей империи, которая часто решала вопросы внезапным нападением и захватом чужой территории, подкупом и заказными убийствами политических противников.

Что еще интересно: во время московского похода запорожцев и родилась широко известная казацкая песня «Гей, долиною, гей, широкою козаки йдуть!» Напомню, что Петро Сагайдачный поручил полковнику Петру Дорошенко (в будущем тоже Запорожскому гетману) идти в авангарде с половиной казацкой армии, разметая на своем пути гарнизоны московитов. Поэтому в песне и поется: «Попереду Дорошенко веде своє військо, військо Запорізьке хорошенько!» Сам гетман Войска Запорожского с главными силами, артиллерией и обозом шел за ним. По тексту песни: «А позаду Сагайдачний…». Учитывая, что только в московской кампании именно Петро Дорошенко командовал авангардом, а не кто-то из других полковников, которых часто посылал впереди гетман Петро Сагайдачный в многочисленных боях с турками, валахами, московитами, поляками и татарами, можно уверенно говорить, что любимая нами всеми казацкая песня касается именно событий 1618 года. Сегодня ей исполняется ровно 400 лет, с чем и поздравляю всех читателей, кто уважает культуру запорожского казачества и ценит украинскую песню!

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о