Существуют лишь призрачные шансы на то, что Великобритания выйдет из Европейского союза без соглашения. Об этом, выступая с первой речью после назначения, заявил премьер-министр Борис Джонсон.

Его выступление транслировалось в Twitter британского правительства.

«Мы должны быть готовы к призрачной вероятности, что Брюссель отвергнет возможность дальнейших переговоров и мы будем вынуждены выйти из ЕС без сделки, но, конечно же, не потому, что нас устраивает такой исход», – сказал Джонсон.

По его словам, Brexit без соглашения обойдется экономике Соединенного Королевства в £39 млрд.

«Всем тем, кто пророчит катастрофу, я скажу: да, будут трудности, хотя вряд ли существенные. Но не наши решения подрывали уверенность бизнеса за последние три года, а наш отказ принимать решения», – заявил премьер.

Джонсон выразил надежду, что ему удастся добиться договоренности с ЕС и Ирландией об отмене «антидемократического бэкстопа» – временного соглашения о «мягкой» сухопутной таможенной границе на острове Ирландия.

При этом премьер подчеркнул, что надеется на новое, «теплое и эффективное» партнерство с Евросоюзом после 31 октября, даты Brexit.

«Благодарю 3,5 млн граждан стран ЕС, живущих и работающих у нас, за вклад в жизнь нашего общества, за их терпение. Гарантирую, что при новом правительстве у них есть непреложное право остаться и жить здесь», – отметил Джонсон.

24 июля королева Елизавета II поручила Джонсону сформировать новое правительство Великобритании.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте 2019 года Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

20 марта предыдущий премьер Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке выхода. На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о