Россия и Иран выступают против строительства газопровода в Каспийском море, так как он может нанести серьезный ущерб экологии региона.

Как сообщают правительственные иранские агентства, представитель National Gas Company Бехруз Намдари выступая на Каспийском экономическом форуме, заявил, что Иран выступает против его строительства.

При этом он напомнил, что Иран предлагает соседям пользоваться его инфраструктурой — газопроводами и терминалами — для поставки газа на мировые рынки.

А до этого первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько также заявил, что «интересы сохранения уникальной экосистемы Каспия имеют безусловный приоритет над любыми гипотетическими экономическими проектами.

При этом примечательно, что подписанная 12 августа 2018 года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря предусматривает, что подобные проекты должны быть согласованы лишь между странами, через территориальные воды которых пройдет трубопровод. На что в МИД РФ пояснили, что прокладка газопровода потребует согласования со всеми странами «каспийской пятерки» (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) в соответствии с протоколом к Тегеранской конвенции 2003 года по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Таким образом, единственными путями поставок туркменского энергоносителя на Запад пока остаются транзитные трубопроводы через территорию Казахстана и России.

В свою очередь, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в своем посте в Facebook, комментируя вышеуказанные заявления РФ и Ирана, констатировал тот факт, что тюлени, обитающие в Балтийском море, также постепенно теряют слух.

Согласно выводам экспертов, строительство газопровода «Северный поток-2» представляет угрозу для слуховых органов ластоногих. Но «Газпром» остается глухим к жалобам европейских экологов, утверждая, что строительство этого газопровода едва ли не улучшает экологию региона. Совсем другая ситуация с тюленями каспийскими. Стоило появиться проекту транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, как российские пропагандисты подняли шум об опасности для «уникальной экосистемы Каспия». Двойные стандарты Кремля — в действии, — заявил он.

В то же время Коболев напомнил о том, что туркменский газ имеет чрезвычайно большое значение для диверсификации поставок газа в Европу.

Россия десятилетиями блокировала его прямой доступ на этот платежеспособный рынок, навязывая свое посредничество, перекупая и продавая от себя с большим выгодой. Россия, как и любое автократическое государство не может существовать в условиях свободной конкуренции. К тому же, она не хочет терять газ в качестве орудия политического давления, — делает выводы глава «Нафтогаза».

Наряду с этим он прогнозирует, что «траур по уникальной экосистеме Каспия – это лишь первый акт пьесы. Далее, по его словам, в ход пойдет экономическое и политическое давление на всех участников проекта.

При этом Коболев выразил надежду, «что на этот раз дело не дойдет до военного давления».

Напомним, что правозащитный экологический фонд ClientEarth («Юристы для Земли») еще в сентябре 2018 года обжаловал в шведском административном суде согласие своей страны на строительство газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

А до этого, в июне 2018 года, на строительство немецкого отрезка газопровода «Северный поток-2» в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ подала жалобу немецкая экологическая организация Naturschutzbund Deutschland.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о