Этап в Канаде не принес Toro Rosso очков: Даниилу Квяту помешали штрафы и проблема с колесной гайкой, а Карлос Сайнс сошел с дистанции после аварии…

Даниил Квят (сход): «Крайне неудачный день. Проблемы начались уже перед установочным кругом, когда заглох мотор и мне нужно было успеть догнать соперников до линии машины безопасности – к сожалению, сделать это не удалось, и я получил штраф. Тем не менее, мы боролись за девятое место, поскольку наш темп был по-настоящему конкурентоспособен.

Позже на пит-стопе возникла заминка, после которой мы решили сойти с дистанции – времени было потеряно слишком много, чтобы что-либо предпринимать. Я сделал всё от меня зависящее, и крайне досадно, что всякий раз, когда нам хватает скорости, что-нибудь идет не так. Сегодня мы заслуживали очков».

Карлос Сайнс (сход): «Старт выдался непростым. Я отлично сорвался с места, прорвался на 12-ю позицию, пытался пройти Фернандо Алонсо по внешнему радиусу второго поворота, но его машина чуть лучше начала разгон, и я сосредоточился на том, чтобы атаковать в следующем повороте, когда правую заднюю часть моей машины зацепил кто-то из гонщиков Haas. Должен признаться, я не видел соперника позади – он находился в «слепой» зоне. Если бы я знал, что там кто-то есть, оставил бы больше места.

После столкновения я уже не мог ничего изменить и врезался в стену. Мне досадно перед Фелипе, которого я сам зацепил – увернуться от столкновения не было возможности. Удар был сильным, но я в полном порядке. К сожалению, уик-энд выдался для нас непростым: сперва мы не смогли полноценно поработать в первой пятничной тренировке, потом была сложная квалификация, сегодняшний инцидент… Пора сосредоточиться на гонке в Баку. К счастью, в календаре 20 этапов, канадский нужно поскорее забыть».

Франц Тост, руководитель команды: «Сложности начались ещё в квалификации, когда нам не удалось вывести в финал ни одну из машин – в итоге Даниилу пришлось стартовать с одиннадцатого, а Карлосу – с тринадцатого места.

К сожалению, на машине Даниила перед стартом установочного круга заглох мотор. С причинами нужно разобраться, поскольку силовая установка не должна просто так отключаться – необходимо техническое решение, позволяющее избежать повторения подобного инцидента. Правила позволяют гонщику вернуться на свою позицию до первой линии машины безопасности, но поскольку участники в процессе прогрева шин задействовали всю ширину трассы, Даниилу было сложно обгонять их без серьезного риска. В итоге он не успел пройти только Фернандо Алонсо, да и на пит-лейн к тому моменту сворачивать тоже было поздно – в общем, дело закончилось штрафом.

Даниил здорово вел гонку, держал хорошую скорость, позже мы позвали его на пит-стоп для отбытия 10-секундного штрафа, назначенного в дополнение к проезду по пит-лейн, где обнаружилась проблема с гайкой крепления заднего правого колеса, и мы решили снять машину с дистанции, так как к тому моменту уступали уже два круга.

Что касается Карлоса, он уверенно стартовал, но столкновение с Романом Грожаном в третьем повороте выбило его из борьбы. Мы покидаем Канаду, не заработав очков и должны многое сделать перед гонкой в Баку».

Источник: F1news.ru