Возможно, об этих двух февральских днях когда-нибудь скажут: «два дня, которые потрясли Меркель». Хотя ни революции, ни призыва к мятежу. Напротив, немецкие верхи собрались на «рабочей дискуссии по проблемам беженцев» доказать, что они могут. Но что могут они обойтись и без самого верха. Все по науке. Ботанике. Если дерево не плодоносит или остановилось в развитии, его и подрезать не грех. Даже если это макушка.

Впервые за время руководящей карьеры Ангела Меркель осталась вне, не исключено, определяющего для страны политического события. По крайней мере, ХДС оно заявлено, как «начало пересмотра миграционного порядка». Между прочим, ее, Меркель, порядка. Говорят, приглашали. Сама, дескать, отказалась, чтобы не сковывать свободу суждений. Вот только чью. Раньше-то все-таки она решала, кого позвать. А если у нее не случалось быть самой, то мероприятие просто отменяли. Теперь обходятся.

Однако это не единственная психологическая причина ее отсутствия. Она теряет власть, но не аналитические способности. Впрочем, не нужно быть большого ума, чтобы сообразить, что все эти дебаты – лишь одна растянутая с понедельника на вторник и изложенная во множестве предложений-синонимов фраза-приговор: «Мы не справились». А если точнее, то «она не справилась». Мол, мы-то причем, если все решения принимала она. И только беженцев принимали все. С 2015-го – полтора миллиона переселенцев. Это не считая нелегалов и без данных за прошлый год. Вот они, ее соратники, и сошлись, чтоб не оставить от политики «открытых дверей» камня на камне.

Обещали выработать конкретные рекомендации для парламента и правительства. То есть они будут рекомендовать Ей. Дожила. И вроде бы не на кого ей обижаться. Сама объявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр своей преемницей. Сама называла ее «моей девочкой». И «девочка» созрела. Пора. Лидером христианских демократов – уже два месяца, а ее все еще называют «мини-Меркель». После этих дискуссий ее, конечно, вряд ли тут же повысят до «анти-Меркель», но хотя бы станут без ошибок выговаривать ее сложную фамилию. А у кого не получится, тому лучше сразу идти к логопеду.

«Мутти», правда, планировала отработать свой четвертый срок без остатка. Но, похоже, это было слишком самонадеянно. Даже в ХДС уже допускают, что уйти ей придется гораздо раньше 2021-го года. Впрочем, в Германии изначально предполагали, что с Аннегрет на шее Ангела долго не протянет. Тем более что та особо и не скрывает намерений перескочить с шеи Меркель в кресло Меркель. Ревизия миграционной политики – это только начало наступления на позиции канцлерин. Но это уже наступление на ее самую больную мозоль.

Может, Крамп-Карренбауэр – еще не новая метла. Но в их случае гораздо важней, что, прежде всего, она – «дверной крючок». «Крамп» по-немецки. Поэтому сегодня Меркель не пришла на партийные дискуссии, а завтра она может не выйти на работу. И это снова никого не удивит. Потому что и в ее кабинете тоже поставят новый крючок.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о