Глядя на них и не скажешь, что их союз пережил золотую свадьбу. После того, как Меркель с Макроном дополнили своими фамилиями соглашение Аденауэра и де Голля, Франция и Германия ведут себя, как молодожены. Все у них как в первый раз. И трепет, и волнения, и ссоры вдруг, и ревность без причины, и притирка характеров, и «развод» через слово. Он ее, допустим, к Кремлю приревновал. А она ему: «это не то, что ты подумал – у нас деловые отношения». Он успокоился, но в Мюнхен, сказал, на конференцию по безопасности не поеду. Пусть поволнуется, попереживает, поуговаривает.

Потому что чувства требуют доказательств. И особенно после ЗАГСа, когда так хочется еще раз убедиться, что не зря. Это время, когда на вопрос «ты меня любишь?» мало ответить «да». Надо объяснить, «как». И все вокруг должны видеть, «как». Видеть и умиляться. Или завидовать. Какие эмоции вызовет такое зрелище в Совете Безопасности ООН – неизвестно, но ему придется стать свидетелем этого «медового месяца». Даже двух подряд.

Париж и Берлин решили добавить заседаниям СБ романтизма, коль так удачно совпало. В марте очередь Франции председательствовать в нем, а в апреле – Германии. Вот они и подумали: «мы же пара, так зачем это скрывать?». В общем, совместят они приятное с полезным и возглавят Совбез вдвоем на два месяца. Уставом это не предусмотрено. Но ведь и не запрещено. А то, что в диковинку, так все когда-нибудь впервые. Шампунь с бальзамом-ополаскивателем тоже не сразу смешали в один флакон. А пиво с водкой некоторым и во всю жизнь не попробовать.

Они, правда, договаривались меж собой сделать ФРГ шестым постоянным членом Совета Безопасности, чтобы и здесь никогда не расставаться. Но это надо других уламывать, на голосование ставить. Индия опять же со своим миллиардом и ядерным оружием возмутится, мол, я тоже хочу. Возня, нервы, переживания. Иными словами, тот самый быт, о рифы которого может разбиться корабль любви. А так – хоть и кратковременный, но вариант и себя показать, и другим: что такое крепкий политический альянс. Не разлей вода.

Это внесет пикантность и разнообразие в любую повестку Совбеза. А если из взаимной нежности и уважения начнут они друг другу уступать… «Ты скажи, нет – ты. Ты объяви, нет – ты. Ты предоставь слово, нет – ты». И так это будет мило и долго, что все вокруг забудут, о чем спорили. Впрочем, все их не особо и интересуют. «Целью объединения является придание нового импульса франко-германскому партнерству», – заявил постпред Франции при ООН Франсуа Делатр. Речь идет не о слиянии, успокоил он полицию нравов, а о тесной и прагматичной координации. С координацией на самом деле должно быть все в порядке, чтоб вдвоем удержаться на одном стуле. Так что хорошо, что уточнил.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о