Сегодня усатые киты фильтруют огромные объемы мелкой добычи из морской воды через напоминающую гигантское сито систему китовых усов. Но древние представители имели вместо этого хорошо развитые зубы и десны, — пишет eurekalert.org.

Ученые нашли в Антарктиде череп кита возрастом 34 млн лет и обнаружили, что в то время киты, по-видимому, кусали добычу острыми зубами. «Llanocetus denticrenatus — древний родственник наших современных нежных гигантов, таких как горбатые и голубые киты, — говорит Феликс Маркс из Королевского бельгийского института естественных наук. — Однако, в отличие от них, у него были зубы и, вероятно, он был грозным хищником».

«До недавнего времени считалось, что система получения пищи через фильтр усов впервые появилась, когда у китов еще были зубы», — добавляет Р. Эван Фордиче из Университета Отаго в Новой Зеландии. Но новая находка показывает, что все не так просто. Ученые попытались разобраться в том, как появилась система фильтрации и усов.

Как и современные киты, Llanocetus имел особые желобки на нёбе, которые обычно содержат кровеносные сосуды, питающие усы.  Однако у Llanocetus эти желобки сосредоточены вокруг зубных гнезд, где усы были бы бесполезны и могли легко оказаться раздавленными. Следовательно, кровеносные сосуды в желобках, вероятнее всего, питали десна и не могут свидетельствовать о наличии усов у древних китов.  

Полученные данные свидетельствуют о том, что крупные десны у китов, подобных Llanocetus, постепенно усложнялись в ходе эволюции и в конечном итоге привели к росту усов. Вероятно, это произошло только после потери зубов – когда киты перешли от кусания к сосанию маленькой жертвы — так сейчас делают многие киты и дельфины. Маркс и Фордиче предполагают, что система усов позволяет сохранять маленькую добычу во рту более эффективно.

Источник: Научная Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here