На Донбассе не может повториться ситуация, которая произошла в городе Сребреница в 1995 году во время войны в тогдашней Югославии. Такое мнение выразил на брифинге в Киеве 11 декабря глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, сообщает корреспондент издания «1К».

«О Сребренице: здесь надо четко разделять, что это был религиозный вопрос, и действительно, та ситуация, которая была в бывшей Югославии – там было наслоение нескольких моментов – и этнических, и религиозных, и геополитических. У нас в Украине один народ, украинский, который говорит на разных языках и диалектах, но это один украинский народ, это в большинстве одна вера или ее отсутствие, и мы знаем четко, кем эта ситуация инспирирована, как она возникла на Донбассе, и поэтому здесь не может быть таких сравнений», – сказал Корниенко.

Украинские власти не видят возможности развертывания таких событий, подчеркнул он.

Таким образом Корниенко прокомментировал слова российского президента Владимира Путина, который заявил, что в случае, если Украине передадут контроль над участком российско-украинской границы до выборов на оккупированном Донбассе, жителям тех территорий грозит опасность.

Российский президент отметил, что ему понятно, что произойдет в случае, если «националисты» войдут на эти территории «без обеспечения гарантий людям»: «Сребреница будет, вот и все».

Резня в Сребренице – массовое убийство мусульман в июле 1995 года, оно является одним из самых кровавых эпизодов войны в Югославии 1992–1995 годов. Тогда погибло около 8 тыс. человек.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимир Зеленского и Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит «Нормандской четверки» через четыре месяца.

Зеленский заявил, что у него и Путина «абсолютно разный взгляд» на передачу под контроль Киева неподконтрольного участка границы Украины и России.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о