Президент отметил, что членство в НАТО является однозначной целью Украины

president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко, который ранее озвучил главный итог саммита НАТО для Украины, не стал комментировать свою инициативу о переговорах с НАТО относительно предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО, но заверил, что считает вступление в Альянс целью нашего государства.

Об этом он заявил после завершения саммита НАТО, передает«Европейская правда».

Как известно, в июле прошлого года Порошенко пообещал начать консультации с НАТО о том, что должна выполнить Украина для получения плана действий относительно членства. Впоследствии он официально обратился к Альянсу с письмом по этому поводу. Однако сейчас президент ушел от ответа о необходимости в проведении таких консультаций. Из его ответа следует, что Украина сейчас концентрируется на реформах, а не на получении статуса ПДЧ.

«Членство в НАТО является однозначной целью Украины. Но для этого нам нужно делать свою домашнюю работу, проводить реформы», – пояснил он.

«Есть такой анекдот: господь, почему ты не даешь мне выиграть в лотерею? И Господь ответил: так купи лотерейный билет. Вот сейчас мы, Украина, должны купить такой билет: выполнить свою часть работы», – добавил президент.

Порошенко добавил, что на Брюссельском саммите 2018 года ставил целью официальное признание стремлений Украины достичь членства в Альянсе, которое в конце концов вошло в решение саммита.

«Моя цель как президента и как главнокомандующего – это членство в НАТО. А цель именно на этом саммите – подтверждение перспективы членства. И это было достигнуто», – заявил он.

Как рассказывал Порошенко, цель Украины – достичь стандартов НАТО к 2020 году. Глава государства намерен закрепить европейский курс Украины в Конституции.

Напомним, участники саммита НАТО в Брюсселе одобрили декларацию, в которой, в частности, подтвердили евроатлантические стремления Украины.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о