В подозрении, которое составил следователь по делу о горевшем в Одессе отеле «Токио Стар», не указано ни одного нарушения администрации гостиницы. Об этом идет речь в письме президенту Украины Владимиру Зеленскому, которое опубликовало издание «Думская» 18 августа.

Журналисты сообщают, что оно принадлежит задержанному накануне одесскому бизнесмену Вадиму Черному – владельцу «Токио Стар», где в ночь на 17 августа в результате пожара погибли девять человек. Обращение, написанное якобы от имени Черного, не подписано и не имеет даты.

По словам автора, его задержание связано с заявлением Зеленского о том, что ответственность за случившееся лежит на владельце отеля.

«Господин президент, я не мог прочитать ваш пост, в котором вы потребовали отправить меня в тюрьму. Когда вы писали его, я уже был задержан. После двух суток без сна и суток без воды следователь пытался вытряхнуть из меня хоть что-то для обвинения. Потому что у него не было ничего, кроме вашего поста и желания выслужиться перед вами», – сказано в обращении.

В письме указано, что противопожарная сигнализация была выведена на пульт охранной фирмы «Карабинер», с которой у гостиницы был заключен договор.

Черный отметил, что автоматика послала сигнал на пульт охранной компании «Карабинер», когда начался пожар, однако охранная компания не вызвала спасателей.

«Компания не вызвала пожарных. Когда полицейские пытались осмотреть пульт «Карабинера», их не пустили. Мои сотрудники звонили в МЧС (сейчас это ГСЧС – Госслужба по чрезвычайным ситуациям.«ГОРДОН»),выводили гостей, и только после этого звонка приехали пожарные. Только через 40 минут пожарные вошли в номера», – подчеркивается в письме.

В ночь на 17 августа в отеле «Токио Стар» начался пожар, по данным очевидцев, возгорание произошло в прачечной. Погибло девять человек.

Зеленский выразил соболезнования родным погибших и заявил, что отвечать за произошедшее будут не только виновники пожара.

«Отвечать будет Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости. Ведь нельзя ставить собственную прибыль выше человеческих жизней», – заявил он.

Полиция открыла уголовное производство. Следствие рассматривает три основные версии произошедшего: сокрытие убийства, нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное использование огня постояльцами. По данным СМИ, первая версия не подтвердилась.

Госбюро расследований открыло производство по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками ГСЧС Украины в Одесской области.

Черного задержали. Прокуратура намерена сообщить ему о подозрении по факту нарушения требований пожарной безопасности в гостинице, что привело к гибели людей (ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины).

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о