Основные индексы США продолжают демонстрировать позитивную динамику. S&P 500 находится вблизи рекордов февраля. На этом фоне Nasdaq снизился на 0,4%.

Инвесторы уходят из акций лидеров роста в финтехе, поскольку опасаются ответных мер со стороны Китая на агрессивные шаги со стороны Дональда Трампа. Кроме того, кризис прошел острую фазу, многие инвесторы считают их акции переоцененными.

Фондовые рынки

Рынки не любят неопределенность, и отсутствие договоренностей в переговорах в Конгрессе между Белым домом и Демократами по поводу нового антикризисного пакета нервировала инвесторов всю ушедшую неделю. Как итог, парламент ушел на каникулы, а Дональд Трамп самостоятельно принял меры по поддержке населения, включая увеличение пособий на сумму $400 в неделю. Почти сразу демократы объявили эти указы неконституционными.

На прошлой неделе рынок стимулировали IT-гиганты, которые опубликовали впечатляющие квартальные отчеты. Из всех гигантов группы GAFAM снижение доходов показал лишь Alphabet на 2%. В свою очередь, Apple стала самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав Saudi Aramco. Ралли IT-гигантов многие называли избыточным и противоречащим логике. Однако свежие отчёты этих компаний наглядно подтверждают фундаментальные предпосылки для ралли, отметив улучшение показателей дохода.

Однако вскоре настроения поменялись. Дональд Трамп объявил войну IT компаниям из Китая — TikTok и WeChat. Кроме того, он подписал указ «О борьбе с угрозой WeChat». WeChat — соцсеть с внутренней системой электронных платежей от Tencent Holdings. В моменте акции холдинга упали на 10%.

Действия США вызвали волну возмущения среди инвесторов по всему миру. Правовая система, то, чем США традиционно гордится, сейчас находится под большим вопросом. Инвесторы опасаются симметричных мер, и первую жертву угадать довольно сложно. Кандидатом может оказаться Cisco, которая сейчас судится с Huawei. Инвесторы внимательно наблюдают за новым раундом переговоров между США и Китаем, который назначен на 15 августа.

Безработица в США снизилась до 10,2% в июле с 11,1% месяцем ранее. Число новых рабочих мест выросло на 1,76 млн. после роста на 4,79 млн в июне. Сильная статистика рынка труда позволит смягчить давление на ФРС в отношении новых стимулов, что способно остановить распродажу доллара.

Не столь однозначна эта ситуация для фондовых рынков, которые росли по большей части на смягчении от мировых ЦБ. Смогут ли они переварить позитив в экономике, если он лишает их доступа к еще более дешевым деньгам и новой ликвидности, а также вызывает укрепление доллара?

Apple

Акции Apple демонстрировали ралли в последние четыре месяца, и бурный рост рынка на фоне опубликованного квартального отчёта стали прекрасным дополнением. Впрочем, на деле новые максимумы могут оказаться пиком для цены на долгое время. Во 2 квартале стимулы поддержали потребителей, но не вернули им работу — макроэкономическая картина существенно хуже показателей в начале года.

Кроме того, после ралли IT-гигантов фонды могут начать перетряхивать свои портфели, а также готовиться к началу финансового года в США (в сентябре), сокращая долю Apple в пользу менее выросших в цене компаний. Это помогает избежать отклонений портфеля от стратегии. Глобально, всё более очевидна технологическая стагнация на рынке ПК и смартфонов, что ставит под сомнение дальнейшую экспансию компании.

Валюты

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться Я уже подписчик

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.

Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о