Суд снял арест, наложенный на британские активы Газпрома, в обмен на обязательство не отчуждать акции Северного потока до окончания слушаний в английском суде, пишет «Коммерсант».

Речь идет о решении Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года. Слушания по этому иску предварительно назначены на февраль 2019 года.

«Газпром сегодня был вынужден формально обязаться перед судом не отчуждать эти акции и держать их в Англии до рассмотрения дела в английском суде по принудительному взысканию его активов в Англии», — отметил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он пояснил, что решение суда о заморозке активов было заменено на обязательство перед судом со стороны «Газпрома».

«Газпрому» теперь решать — погасить перед нами («Нафтогазом», — ред.) задолженность (с процентами и компенсацией расходов), или со страхом ждать решения английского суда о продаже акций «Северного потока» в счет погашения долга», — подчеркнул Витренко.

Как сообщалось, «Газпром» потерпел тактическое поражение в споре с «Нафтогазом». Апелляционный суд Швеции, который в июне запретил «Нафтогазу» принудительно взыскивать с «Газпрома» $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, теперь отменил этот запрет.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу «Нафтогаза» по большинству важных вопросов в споре с «Газпромом». Арбитраж удовлетворил требование «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита и обязал выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

Источник: Delo

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о