Текст ниже адаптация статьи Камиль Далур на Medium.

Цифровые яблоки

Вы вдвоём сидите на скамейке в парку. Вокруг прекрасная погода, а у вас в руке яблоко. Вы решаете отдать яблоко своему соседу. Теперь оно находится в руках у кого-то другого. Всё просто, не правда ли?

Посмотрим, что произошло. Один человек передаёт другому яблоко. Оба участника этого события прикасаются к яблоку и уверены в том, что оно перешло из рук в руки. Для столь простого действия им не нужен третий человек. Новый владелец яблока не может получить от своего соседа по скамейке ещё одно, так как у того попросту ничего нет.

Вот как выглядит прямой обмен любой вещью, будь то банан, книга или долларовая купюра. Но как всё это относится к Биткоину?

У вас в руке одно цифровое яблоко. Вы передаете его другому человеку. Как понять, что оно сменило владельца и вы больше не сможете одарить своего соседа по скамейке бесконечным запасом цифровых яблок? Может быть, вы перед этим сделали несколько копий и разослали их своим друзьям. Вот почему в этом примере процесс обмена несколько усложняется — передача цифровых объектов сильно отличается от передачи физических.

Вообще у учёных есть умное название для такого явления — проблема двойной траты. Её решение никак не могли найти. До недавних времён.

От записной книжки к блокчейну

Возможно, цифровые яблоки стоит отмечать в гроссбухе — книге, где есть информация о всех передачах яблок от человека к человеку. Так как предметы цифровые, значит и записная книга тоже должна быть цифровой (блокчейн). Помимо этого, она где-то существует, и кто-то следит за её заполнением.

Возьмем, к примеру, World of Warcraft. Blizzard — команда, которая создала эту игру — имеет цифровую записную книгу со всеми редкими огненными мечами, которые существуют внутри World of Warcraft. Круто, значит они могут помочь нам с нашими цифровыми яблоками!

Не всё так просто

Сразу же возникает два вопроса:

  • что если кто-то в Blizzard решит воспользоваться своими возможностями и скопировать для себя ещё больше яблок, не записывая это в цифровую книгу?
  • зачем вообще нужны посредники? Ведь присутствие Blizzard будет равно третьему человеку-судье на скамейке. Именно он будет решать, что вы передали яблоко своему соседу.

Есть ли какой-то способ обмениваться цифровыми предметами напрямую? Сложный вопрос.

Решение

Что если мы раздадим каждому по цифровой записной книге? Так она будет в компьютере каждого, а не только у Blizzard. Все передачи цифровых яблок будут отображены для каждого пользователя. Эту систему невозможно обмануть, так как копирование яблок злодеями не сойдётся с записями в записных книгах остальных людей.

К тому же так никто единолично не контролирует весь процесс. Правила обмена предписаны с самого начала, и их невозможно обмануть. Система полностью открыта, поэтому все желающие могут более подробно изучить все её аспекты. Вот как работает Биткоин!

Наконец, передача цифровых яблок имеет другие преимущества. Вы можете отправить как целое яблоко, так и совсем малую его часть — 0,000001 яблока. Также их можно передавать не только соседу по скамейке, но и знакомому на другом конце света буквально мгновенно! Это даже лучше, чем обычные деньги, не правда ли?

Источник: 2bitcoins

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о