Попытка Александра Денисова продемонстрировать объективность и равноудаленность телеканалов «Футбол 1/2» провалилась. И вот почему…

Игорь Цыганик

Пока нет официального вердикта о том, кто именно покажет нам по ТВ матчи чемпионата страны. Горемычный телепул, с которым носится глава Украинской Премьер-лиги Томас Гримм, вопреки его же чаяниям и обещаниям, все еще не создан и вряд ли нарисуется в ближайшее время. Стоит напомнить, что уже 28 июля «Ворскла» и «Заря» откроют очередное национальное первенство…

Сотрудничать с «Медиа Группой Украина» (читай — каналами «Футбол 1/2»), силящейся взять под свою опеку всю УПЛ-вскую дюжину, напомним, не желают шесть клубов. «Динамо», «Заря», «Днепр-1», «Десна», «Карпаты» и «Колос» — это ровно половина участников. И дело не в сумме, которую предлагают «Футболы», хотя озвученные 450 миллионов гривен за три сезона действительно не впечатляют даже на фоне цены телеправ чемпионатов Польши и Румынии (58 млн. евро и 28 млн. долларов за сезон соответственно).

Важно повторить, что ключевой камень преткновения — редакционная политика каналов «Футбол 1/2». Всем известно: ведомство Денисова изначально «заточено» на том, чтобы работать на имидж одного клуба — «Шахтера». Комментаторы и ведущие различных программ ежедневно поют оды во славу донецкого клуба, при этом не стесняясь уничижительно и даже оскорбительно высказываться в адрес его конкурентов. О «Динамо» либо — плохо, либо — ничего. О «Заре» — точно так же.

Журналист Владимир Гарец именно это и имел в виду, когда писал следующее:

«Очевидно, что главная проблема с предложениями УПЛ и „Медиа Группы Украина“ не связана с экономикой. Финансово все выглядит договороспособно, но до сих пор остается вопрос токсичности телеканалов „Футбол 1/2“. В личных разговорах с представителями клубов, которые отказываются подписывать единый телепул, все время звучит одна и та же нотка — „Футболы“ перешли грань дозволенного…» (Ua.tribuna.com, 04.07).

На минувшей неделе Денисов предпринял очередную попытку показать, что никакого субъективизма в политике «Футболов» нет. Он с пафосом заявил, что готов рассмотреть вариант, при котором клубы могли бы выбирать для своих матчей тех комментаторов, которые им по душе:

«Тем самым телеканал «Футбол» показывает полную открытость к диалогу, к равенству любых мнений. Если «Динамо» выберет, например, Игоря Цыганыка — пожалуйста, мы ждем Игоря Цыганыка на домашних матчах «Динамо» на телеканале «Футбол» (Footballua.tv, 09.07).

Гендиректор «Шахтер ТВ» явно держит болельщиков за дураков. Да, комментатор, безусловно, способен добавить своих красок фону трансляции, однако интерпретация происходящего на поле всецело остается в руках операторов и режиссера. В нашем случае — операторов и режиссера телеканалов «Футбол». Умело жонглируя крупными и мелкими планами, а также повторами с избранных точек, куда легче повлиять на мнение зрителя — тот ведь привык доверять собственным глазам, а не слепо верить голосу за кадром. А искусно поигравшись нужными кадрами, можно и комментатора заставить назвать белое черным. Не важно, Цыганык это будет или кто-то другой.

Не говоря уже про то, что монополизировав права на трансляции матчей УПЛ, «Футболы» лишат своих конкурентов возможности демонстрировать воскресные обзоры игр. С «Плюсами» или не будут делиться контентом вовсе, или заломят за него какую-то баснословную и априори неподъемную цену. И тогда все желающие просмотреть фрагменты матчей в уик-энд будут вынуждены делать это под песнопения ребят из «Великого футбола». Красота!

Неужели Денисов действительно думал, что люди купятся на его вброс? Впрочем, гендиректор футбольного ТРК даже Леоненко с его бессвязными бреднями представляет нам как маститого эксперта. Потому удивляться не приходится…

Очевидно, «Медиа Группа Украина» вообще привыкла работать без конкурентов. Это прослеживается и в попытках вставить палки в колеса ирландскому транслятору Setanta Sport. Тот уже в августе начнет показ суперрейтинговых матчей Английской Премьер-лиги (правами на который более не владеют «Футболы»), а в перспективе вполне может побороться и за украинский телепул.

Мы рассказывали уже, как член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Александр Ильяшенко, являющийся открытым сторонником «Медиа Группы Украины», фактически выступил с призывом не допустить выдачи Setanta Sport лицензии на работу в нашей стране. Едва ли не единственный аргумент Ильяшенко заключался в наличии у ирландского транслятора лицензии Роскомнадзора.

И дело даже не в том, что таковой у Setanta Sport на самом деле нет (о чем уже успела заявить представитель медиахолдинга в Украине Марина Лысенко), а в том, что наличие/отсутствие данного документа вообще не должно иметь значения. Эту очередную примитивную попытку «взять на понт» отечественного телезрителя высмеял главред журнала «Футбол» Артем Франков.

«Простите, а что, ни один из штатовских каналов, при оглашении списка которых вы встаете по стойке „смирно!“ или даже выполняете команду „ползком!“, в России не транслируется?! National Geographic, например. 12 миллионов абонентов в России, на секундочку. Discovery со всеми своими каналами (собственно „Дискавери“, Animal Planet и, между прочим, Eurosport) вообще имеет специальный департамент по России и передачи на русский язык переводит. Что творят, мерзавцы!

Напоминаю, что речь в данном случае также идет не о новостном или политико-аналитическом, но сугубо спортивном канале ирландского происхождения. Спортивном! С какого боку тут Россия, Китай и Папуа-Новая Гвинея?!» («Футбол», 08.07).

В общем, кажется, у идейных вдохновителей «Шахтер ТВ» все плохо. И со сферой влияния, и с финансами, и с логикой, и собственно с идеями. А значит, в ближайшем будущем ничто не должно помешать нашим болельщикам смотреть УПЛ на тех же «Плюсах», а АПЛ — на Setanta Sport.

Виктор ЖУРАВЛЕВ

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о