Дисциплинарная комиссия, созданная для расследования высказываний заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, официально рекомендовала закрыть дело. Соответствующие рекомендации направлены премьер-министру Украины. Об этом сообщает УНН.

«В данном конкретном случае комиссия не усматривает в действиях заместителя министра Линчевского дисциплинарного проступка. И в связи с этим предлагает премьер-министру закрыть дисциплинарное производство в отношении него», — сказал глава комиссии Константин Ващенко.

В то же время комиссия признала, что «высказывания Линчевского как лица, уполномоченного действовать от имени государства, содержат признаки нарушения общепризнанных норм этического поведения и были неоднозначно восприняты обществом, а также несут репутационные риски как для правительства, так и для государственной власти в целом». Украинское законодательство не регулирует вопросы этики, а потому комиссия предлагает Кабинету министров дополнительно рассмотреть этот вопрос на заседании правительства и принять соответствующие решения.

Комиссия была создана для изучения высказываний Линчевского на заседании Счетной палаты. После этого заседания заместителю министра приписали слова об отказе лечить тяжелобольных пациентов. И.о. министра Ульяна Супрун объяснила, что Линчевский попал под удар противников изменений в здравоохранении: слова были вырваны из контекста и стали основой кампании по дискредитации руководства Минздрава.

Источник: Факты