Новый дистанционный метод визуализации с воздуха, который сканирует целые сады, может идентифицировать оливковые деревья, зараженные разрушительной бактерией, до появления видимых симптомов, — пишет eurekalert.org.

Сканирование, которое может проводиться с использованием самолетов или беспилотных летательных аппаратов, поможет контролировать распространение инфекции и сохранить культовое дерево южной Европы.

Xylella fastidiosa (вызывает болезнь Пирса или бактериоз винограда) является разрушительной бактерией, которая заражает более чем 350 видов растений. Оливковые деревья особенно уязвимы: под воздействием бактерии их ветки высыхают, а на листьях появляются ожоги.

Уже известная в Америке, но только недавно открытая в Европе, Xylella распространяется по Средиземному морю: многие сады уже разрушены в итальянском оливково-масличном регионе Апулия. Поскольку никакого лечения не существует, единственный способ остановить развитие болезни — это уничтожить зараженные деревья, причем ранняя диагностика здесь крайне эффективна.

Пабло Зарко-Техада из Европейской комиссии вместе с экспертами из Университета Суонси и других европейских учреждений использовали специальные камеры, установленные на небольшом самолете, чтобы выполнять как гиперспектральный анализ (исследующий весь электромагнитный диапазон), так и анализы теплового поля садов. Затем авторы на земле проверили оливковые деревья на предмет заражения Xylella.

Профессор Питер Норт из Департамента географии Университета Суонси, один из авторов исследования, сказал: «Наше исследование показало, что воздействие бактериальной инфекции может быть обнаружено дистанционно до появления видимых симптомов, что позволяет быстро и точно выделять зараженные Xylella оливковые деревья в наблюдаемых садах».

Источник: Научная Россия

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о