К сожалению, украинцев уже нельзя удивить жуткими новостями о том, что журналистов избивают при выполнении ими профессиональных обязанностей. Но случай, который произошел с журналисткой телеканала «112 Украина» Светланой Федик во время съемки сюжета об избиении пациентов Верхнеднепровского детского психоневрологического диспансера (Днепропетровская область) просто поверг в шок. Оказалось, что на пациентов диспансера поднимает руку его директор, а когда в этой ситуации попытались разобраться журналисты, то он вместе с подчиненным — врачом-психиатром избил и журналистов. Об этом на своей страничке в Facebook написала сама журналистка.

По словам Светланы Федик, в психоневродиспансер она вместе с оператором отправились после того, как им в руки попали фото избитых детей.

«Директор заведения Геннадий Феденко, по словам работников и подопечных, регулярно поднимает руку на больных детей. Есть десятки фото избитых подопечных и более десяти обращений в местную полицию. Но ни одного открытого уголовного дела. В полиции объясняют — выезжают на вызовы, видят изуродованных ребят, но не могут ничего сделать. Чтобы начать уголовное производство, нужно провести судмедэкспертизу. Полицейские говорят директору — оформляй избитого ребенка на судмедэкспертизу, а он отказывается от ее проведения. Ведь он опекун всех подопечных! Он вправе! Ему же решать, проводить судмедэкспертизу или нет. А тем более, если он сам избил детей. Кто же будет доказывать следствию свою вину? Правильно, никто», — написала Светлана.

Поэтому журналисты отправились 13 сентября в Верхнеднепровск, чтобы снять сюжет об этом. Во время съемок на них было совершено нападение — сначала директор пытался препятствовать их работе, провоцируя на драку, а потом к «делу» подключился и врач-психиатр.

«Геннадий Феденко на своем телефоне включил камеру, снимал меня и кричал: „Не толкайте меня!“. Хотя я стояла за полметра от него и даже не притрагивалась к нему. После этих слов он с замаха бил меня в плечо. И так несколько раз. Но наихудшее было потом, когда из коридора выбежал неадекватный мужчина и попытался отобрать технику у оператора. Это оказался психиатр. Он, как пиявка, вцепился в руку оператора и начал вырывать камеру. Мой мужественный коллега проявил невероятную стойкость и до последнего пытался снимать видео. Психиатр озверел и с размаху начал бить оператором и камерой о стену», — рассказала Светлана.

Журналистка попыталась снять избиение коллеги на свой телефон, но к ней подбежал директор диспансера и отобрал гаджет. Когда девушка попросила вернуть ей телефон, то получила удар в лицо от психиатра, что таки удалось зафиксировать оператору.

После случившегося журналисты покинули территорию диспансера и уже за воротами вызвали полицию, которая приняла заявление у журналистов. После недолгих препирательств руководство диспансера телефон журналистке таки вернуло, заявив, что она его потеряла. Вот только на нем не оказалось видео. Правда, как сообщила Светлана Федик, удаленное видео таки удалось восстановить, а полиция открыла уголовное производство по фактам нанесения материального ущерба и телесных повреждений, а также по факту препятствования журналистской деятельности.

В пресс-службе Днепропетровского областного главка Нацполиции «ФАКТАМ» подтвердили возбуждение уголовного производства по факту нападения на журналистов в Верхнеднепровске. В то же время там пока не могут псказать, возбуждено ли дело по факту избиения пациентов психдиспансера. Но пообещали в ближайшее время сообщить.

Напомним, летом разгорелся скандал вокруг избиения детей в одесском приюте «Свитанок». На время расследования был отстранен от должности начальник службы по делам детей Одесской области.

*Фото со странички в Facebook Светланы Федик

Источник: Факты