Должна быть скоординированная, четкая и единая позиция, говорит Владимир Огрызко

Владимир Путин. Фото: GettyImages

Кремль нагло вмешивается в дела суверенных стран Запада, пытается максимально дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе и НАТО, в ответ Запад тоже может предпринять ряд жестких мер, которые поставят Россию на колени.

Об этом украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко пишет в своем блоге для «Нового времени».

По его словам, есть много инструментов, с помощью которых можно очень быстро это сделать.

«Недавно Михаил Гончар, эксперт по вопросам энергетики, в своей статье предложил следующее: если прекратить покупать российскую нефть, то через 30 дней Россия остановится», – пишет он.

«В каждой из западных стран есть стратегический запас нефти, который рассчитан, насколько я помню, на 45 дней. Иными словами, без российской нефти 30 дней продержаться можно. А что это значит? А то, что российская нефтяная промышленность остановится. А значит, остановятся и критически большие поступления в бюджет», – цитирует дипломат эксперта по энергетике.

«Один российский экономист – не буду называть его имени чтобы не навредить – говорит, что если бы западные банки предъявили требование расплатиться задолжавшим им российским предприятиям, то через две недели остановилась бы вся российская экономика«, – пишет экс-посол.

По его мнению, имеется множество других вариантов, которые доказывают, что путем системной работы это дело можно сделать довольно быстро и эффективно: «Другой вопрос, что сейчас, к сожалению, наши западные партнеры не хотят мыслить системно и стратегически, зато решая свои отдельные проблемки».

«Вот выгодно нескольким нефтяным и газовым предприятиям в Европе иметь «Северный поток – 2″ – вот они и лоббируют эти интересы. А то, что это стратегически не выгодно всей Европе и ЕС, во внимание не принимается. Сейчас для них важно заработать несколько десятков миллиардов евро, поделить их между собой, и на этом все. А то, что это будет колоссальное негативное влияние на Европу в целом, они, безусловно, не рассматривают», – посетовал Огрызко.

«Поэтому методы есть. И лучшее, что может сделать ЕС, – это применить их. И это уже зависит не от конкретных фирм, а от правительств. Но очень жаль, что некоторые правительства на это не слишком адекватно реагируют», – говорит дипломат.

Он подчеркнул, что в отношениях Запада с Россией должны быть стратегия и системный подход: «Потому что если Великобритания что-то сделала, а страна Икс из ЕС нет, то возникает дисбаланс. То есть получается, что кто-то делает – возможно, даже с определенными экономическими проблемами для себя – а кто-то нет. Поэтому одна страна целенаправленно наносит себе вред, а другая начинает пользоваться преимуществами».

«Должна быть скоординированная, четкая и единая позиция. На самом деле экономические санкции и являются прообразом такого противодействия. И они должны быть значительно сильнее и быть ориентированы на конкретный результат – а именно серьезные негативные последствия для российской экономики», – подытожил Владимир Огрызко.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко назвал самый большой страх Путина по Украине. По его мнению, хозяин Кремля больше всего боится интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО, поэтому президент Украины намерен еще больше углубить сотрудничество с Европой.

Источник: Сегодня