Сегодня вечером на стадионе «Георгиос Караискакис» «Динамо» проведет первую встречу 1/16 финала Лиги Европы с «Олимпиакосом». Коллектив Педру Мартинша проиграл в последнем туре чемпионата Греции ПАОКу, но до этого оформил серию из семи подряд побед, которая началась матчем с «Миланом». Победа в том матче стала пропуском в плей-офф Лиги Европы и именно в поединке с «россонери» «Олимпиакос» показал свой лучший футбол. Основываясь на этом поединке, а также последних встречах «Олимпиакоса» в чемпионате, рассмотрим все самые интересные нюансы в игре соперника «Динамо».

Расстановка «Олимпиакоса»

Номинально «Олимпиакос» играет по схеме 4-2-3-1 с двумя игроками в передней линии, которые постоянно друг друга сменяют на разных участках поля. Также нужно отметить, что Герреро и Фортунис часто оказываются одновременно вдвоем на острие атаки, превращая расстановку в 4-4-2. Кстати, эти двое часто меняются местами: Фортунис может оказаться на самом острие атаки, а Герреро вполне может быть найден в глубине поля или даже на фланге (кстати, именно на позиции левого полузащитника он провел концовку матча с «Миланом» после выхода Натхо). Также у Мартинша есть в арсенале расстановка 4-1-4-1, которую он использовал, например, в матче с «Бетисом». Там Фортунис выступил в роли центрфорварда, но, с учетом того, что он может из-за повреждения пропустить первую игру, (хотя Мартинш сказал, что он готов) именно Герреро может в одиночку выйти в сегодняшнем матче. Обо всех нюансах дальше и поговорим.

Читайте также: Гайд по матчу Олимпиакос — Динамо для болельщиков киевлян

Начало атак

Если говорить о том, кто является мозговым центром и опорой команды при зарождении атак, то это, конечно же, бразильский опорник Гильерме. Его средние 63 передачи за матч ставят его всего лишь на 47 место среди всех игроков этого розыгрыша Лиги Европы, но в своей команде он несомненный лидер в этом плане. Бразилец играет очень глубоко и любит опускаться в линию защитников, забирать мяч и выбирать варианты продвижения мяча вперед. Из 72 передач Гильерме в матче с «Миланом», 57 были вперед, что является очень солидным показателем.

Конечно, было бы очень громким сравнение футбола «Олимпиакоса» с футболом Марсело Бьелсы, но определенные отголоски бьелсовских 3-3-3-1 можно проследить. В зарождении атак, когда Гильерме опускается в линию в защитников, очень четко вырисовываются три линии: тройка центральных защитников, опорник и фулбеки, тройка атакующих полузащитников и отдельно от всех человек, играющий на позиции форварда.

При этом всем команда Мартинша и близко не является такой сильной организацией, какими всегда являлись команды Бьелсы. «Олимпиакос» при малейшем прессинге включает достаточно прямолинейный футбол и сбивается на банальный закидания в направлении центрального нападающего или широко по флангам. Правды ради, у Мартинша поставлен очень геометрически сбалансированный футбол, с равномерным заполнением всех частей поля в атаке. Но, если не перекрыть пирейцам воздух в центре поля, они могут создать очень много проблем динамовцам. Но дальние передачи – это альтернативные меры, к которым «Олимпиакос» прибегает в связи с недостатком класса. Когда пирейцы находятся в удобных для себя условиях, они используют свою размашистую схему для создания дополнительных дыр в линиях соперника

Здесь еще стоит отметить то, что Гильерме, хоть и начинает большинство атак в глубине, не проводит все время за спинами партнеров и постепенно переходит выше в центр поля, а схема превращается в заявленные 4-2-3-1. В таких случаях все полузащитники и игроки атаки сбиваются возле центрального круга и команда создает перегрузы в центральной зоне.

Перегруз центра поля

Когда «Олимпиакос» в хорошем настроении и на легких ногах, он чрезвычайно опасен в комбинациях через центр поля. Против «Милана» у подопечных Мартинша получилось поймать кураж, и команда моментам выглядела очень привлекательно, раз за разом разрывая соперника, играющего по расстановке, в которой, скорее всего, выйдут подопечные Хацкевича.

Здесь запечатлен типичный эпизод, где три полузащитника «Милана» оказываются против пяти игроков «Олимпиакоса», а Кутроне уже ничем не успевает помочь своей команде. Мяч пирейцы двигают очень быстро и уже после серии из нескольких передач Гильерме мастерский переводит игру на левый фланг, где Калабрия остается против сразу двух соперников.

На следующем кадре уже можно увидеть другой пример перегруза, в котором Герреро с позиции центрального нападающего опускается в линию полузащиты, а левый полузащитник Поденсе со своего фланга приходит в центр на его место. В итоге, двое опорных полузащитников «Милана» снова оказываются в меньшинстве на своей половины половине поля: 2 на 4 в пользу хозяев.

На первый план выйдет не только способность опорников «Динамо» просчитывать направления передач, но и то, как игрок, вышедший на позиции «десятки», сможет помочь прессингом по центральным полузащитникам «Олимпиакоса». Еще раз подчеркиваем то, как пирейцы хладнокровно двигают мяч между линиями в момент выдвижения полузащитников. Кутроне и Игуаин стабильно не успевали встречать Камара и Гильерме, что заставляло Кесси и Бакайоко оказываться в полупозициях, теряя за спинами Герреро и Фортуниса.

Фланговые атаки

Имея вышеописанный баланс в атакующей игре, Мартинш не забывает и про использование своих фулбеков. Куртис и Элабделлауи занимают в атаке очень высокие позиции, ожидая подходящий момент для вхождения в свободную зону на фланге. Опасности подключениям защитников добавляет и мобильная игра крайних полузащитников, которые находятся в постоянном движении и поиске свободных зону между центром поля и флангами, создавая дополнительные возможности для своих фулбеков.

Прежде всего, хочется отметить комбинацию, которую зачастую используют на левом фланге: левый полузащитник смещается в центр, а Кутрис, находясь максимально высоко, выжидает длинную передачу от Гильерме. Дальше идет рывок левого защитника и бразилец (чаще всего эта передача идет верхом за шиворот крайнему защитнику соперника) запускает мяч ему на ход.

Также хочется еще раз вспомнить про перегруз зон в центре. Когда ряд футболистов сбегается на какой-то участок поля около центрального круга, защитники с противоположного фланга продолжат держать свою позицию и ждут переводов в свободные зоны. Имея в центре поля Гильерме и Фортуниса, «Олимпиакос» хорошо и вовремя разворачивает атаки и дает фулбекам много оперативного пространства на бровке.

При чем «Олимпиакос» всегда высоко держит обоих своих фулбеков, не опираясь на направление атаки. И Кутрис, и Элабделлауи (кстати, он норвежец) вполне могут одновременно находиться где-то по линии защиты соперника, одновременно растягивая оборону «Динамо», но одновременно оголяя свои фланги под контратаки. Здесь динамовцам не помешало бы подготовить своих фланговых игроков к моментальному доставлению мячей на фланги при обрезках «Олимпиакоса».

Отдельно хочется отметить индивидуальные действий Омара Элабделлауи, который против «Милана» отбегал весь матч от бровки до бровки. Если он действительно будет в форме и здоров, то может стать очень опасным для «Динамо», используя на 100% свой атакующий потенциал. Если Кутрис в основном играет на свободных зонах, то Омар хорошо взаимодействует с Фетцафидисом, который меньше, чем Поденсе склонен к смещению в центр.

Эта парочка очень хорошо друг друга чувствует и эффективно дополняет друг друга на правой бровке атаки. Норвежский фулбек тоже может пропустить первый матч из-за травмы (по крайне мере об этом уже заявил Мартинш) и возрастной Торосидис не сможет дать такой же объем работы на двух направлениях. Для «Динамо» это может стать как хорошим фактором, так и плохим, ведь Торосидис будет гораздо больше внимания уделять оборонительным действиям.

Угловые

«Олимпиакос» может быть очень опасен при угловых. В матче против «Милана» греки подали 9 угловых и минимум пять из них были очень острые. Самая большая опасность, конечно же, идет от пары центральных защитников. Вукович со своими 195 см роста и Сиссе (192 см) являются очень большой угрозой при стандартных положениях. У «Олимпиакоса» штатным исполнителем угловых является Фортунис (6 из 9 угловых против «Милана» выполнил он). Седьмой номер не выполняет каких-то коварных комбинаций, все сводится к лаконичным навесам в зону 11 метров, но качество навесов на очень высоком уровне. Практически любой его навес доходит до цели и центральные защитники элементарно за счет своей антропометрии создают проблемы сопернику. Компанию центральным защитникам обычно составляет Герреро (182 см, но тоже хорош на втором этаже).

Дыры в центре поля

Мы уже немного затронули тему голых флангов «Олимпиакоса» и того, что может произойти (и должно происходить в матчах с «Динамо»), когда команда обрезается. Хотелось бы сейчас обратить внимание на то, что пытались использовать «Милан» и «Бетис» в матчах с командой Педру Мартинша. У «Олимпиакоса» построена очень тяжелая конструкция в атаке, которая подразумевает не только высокое использование фулбеков, но и постоянное вертикальное движение полузащитников. В подавляющем большинстве случаев в опорной зоне «Олимпиакоса» не остается никого, кроме Гильерме, который самостоятельно не вытягивает всю черновую работу.

Даже когда команда не сталкивается с проблемой обрезкой, у них все равно остаются трудности с перекрытием центра поля. Во-первых, все по той же причине недостатка мощи у Гильерме. Во-вторых, молодой атлетичный Камара тоже не является (на данный момент) топом разрушителем и очень много ошибается при выборе позиции в обороне. С «Миланом» мы насчитали целый ряд моментов, где Камара «плавает» во время позиционной обороны команды.

При быстром движении мяча в центре поля у «Динамо» должны появиться шансы во время позиционных атак. Если вместо кого-то из пары Камара/Гильерме выйдет Натхо, это не сильно поменяет ситуацию. Бибрас уже не молод и никогда не был топовым разрушителем.

«Олимпиакос» достаточно интересная, но точно не самая сильная команда в плей-офф этого розыгрыша Лиги Европы. При куче интересных моментов, у них есть определенный потолок, выше которого команда не может прыгнуть. К этому всему добавляется не лучшая кадровая ситуация и не лучшая форма команды в целом. В рамках двухматчевого противостояния «Динамо» вполне может проходить греческий коллектив.

Источник: Sport

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о