Люди всегда искали идеальную диету — для похудения, для борьбы с диабетом или просто ради здорового образа жизни. Но научные исследования на эту тему всегда были неубедительны и противоречивы.

Профессор Eran Segal провел собственное исследование. За основу он взял постулат о том, что одним из ключевых критериев «вредности» продуктов (хоть и не единственным) является уровень сахара, который выбрасывается в кровь при их поедании. Если этот выброс слишком высокий, то у человека увеличивается вес, растет живот и ухудшается здоровье, информирует news.enovosty.com.

В исследовании приняли участие больше тысячи человек. Каждому «вшили» небольшой прибор, который замерял уровень сахара в режиме реального времени, а также заставили их записывать все, что они едят, в мобильное приложение.

Результаты оказались сенсационными.

Оказалось, что плохих или хороших продуктов не существует! Конечно, есть универсальное «зло» вроде сладкой газировки, но в остальном все очень индивидуально.

Выяснилось, что у разных людей в желудке обитают разные бактерии, от которых и зависит будет ли человек толстеть от мороженного, от жареной картошки или, например, от брокколи или суши.

Дальше — больше! Ученые исследовали ДНК этих бактерий и с помощью искусственного интеллекта построили модель, которая выстраивает для любого человека ту диету, которая лучше всего подходит именно для него.

Графики с измерениями выброса сахара в крови людей, которые начали следовать диетам, построенным компьютером, доказывают универсальность всех продуктов и индивидуальную реакцию организма на них.

То есть в будущем, когда медицина начнет пользоваться, наконец, такими инструментами — обрабатывать большие данные, анализировать их с помощью искусственного интеллекта и давать персонализированные предписания можно будет легко корректировать собственный вес и всегда оставаться стройным.

Eran Segal утверждает также, что время для принятия пищи также очень индивидуально. И история о том, что ужинать после шести вечера вредно — уходит в прошлое и опровергается современной наукой.

У каждого из нас есть внутренние часы, которые действительно отвечают за нашу активность в течение дня. В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена за открытия, связанные с циркадными ритмами. Как оказалось кишечные бактерии, хоть и живут в темноте кишечника, также демонстрируют эту циркадную ритмичность.

И действительно, есть разные популяции бактерий, которые повышают или понижают свою активность в течение дня. Эти бактерии так сильно вовлечены в наш метаболизм, что именно их активность влияет на процессы пищеварения, а не время на часах.

Правильное питание связано с вашими внутренними часами, с циркадным ритмом и с кишечными бактериями, которые меняют свою активность на протяжении дня.

Поэтому самое правильное для сохранения веса и здорового питания — прислушиваться к себе и своему организму. И даже если организм иногда требует шоколад в час ночи — можете себе позволить.

Источник: Enovosty