В наши оккупированный Крым, к сожалению, превратился в «зону сплошной милитаризации», где к масштабной военной подготовке привлекают даже детей. Об этом изданию «Обозреватель» рассказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

«Крым на сегодня стал зоной сплошной милитаризации. Украинских граждан, которые проживают в Крыму, сегодня запугивают, заставляют, принуждают к службе по контракту в вооруженных силах Российской Федерации и в других формированиях»,— рассказал он.

По словам постпреда, на полуострове действует «система привлечения детей в военизированные структуры», которая начинается еще с детского сада.

Эта система предполагает, что начальная военная подготовка является абсолютно принудительной и обязательной, и охватывает абсолютное большинство детей».

«Нет ни морального, ни возрастного ценза для привлечения детей к военной подготовке. В большинстве случаев это принудительно или добровольно-принудительно, и желание ребенка тут мало что значит. Если они будут уклоняться, то просто не будут допускаться до обучения в школе, а у родителей будут огромные проблемы с российскими спецслужбами», — сокрушается Борис Бабин.

Отвечая на вопрос, привлекаются ли к подобной подготовке крымскотатарские дети, Бабин сказал: «Я не буду комментировать этнический вопрос, потому что у нас нет цифр. Но скажу, что исключений там нет ни для кого».

По его информации, «в северных районах Крыма, где россияне держат подразделения собственной погранслужбы, в каждом населенном пункте создают детские лагеря для помощи российским пограничникам, чтобы они искали украинских нарушителей того, что они считают «государственной границей».

Бабин добавил, что «призывные комиссии работают в каждом населенном пункте, где есть так называемые военкоматы».

Подготовленные на полуострове бойцы «посылаются Россией в те зоны, где идут конфликты» — не только на восток Украины, но и в Сирию.

Постпред президента Украины подчеркнул: имеет место факт международного преступления, предусмотренного Четвертой Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны. Документом, в частности, запрещено «призывать и привлекать население оккупированной территории в вооруженные ряды страны-агрессора».

«К сожалению, вынужден констатировать, что не все правоохранительные органы Украины привлечены к противодействию этому. Здесь можно предпринимать большое количество мер на подконтрольной территории»,— признал он.

«Мы будем делать все, чтобы координация этих органов была более эффективной», «чтобы эффективно преследовать виновных в международных преступлениях», — заверил Бабин.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», постоянный представитель президента в Крыму Борис Бабин предложил разместить в Геническе базу морской охраны.

Источник: Факты