Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам дал комментарий после матча с Бельгией (1:0) в полуфинале чемпионата мира. Его слова приводит специальный корреспондент портала «Евро-футбол.ру» Андрей Сергеев.

— Какое послание вы хотите сделать своим согражданам перед матчем в воскресенье?

— Мы отдали все силы. Это огромная привилегия – попасть в финал. Два года назад я тоже был на чемпионате, мы очень хотели победить, и было больно. Победа в полуфинале чемпионата мира – это не поражение в финале чемпионата Европы.

— В сложных решающих матчах забивают защитники. Это судьба такая?

— Не могу ответить. Я надеюсь, у нас будет хорошая судьба. За то, что происходило сегодня, в предыдущих матчах, надо отдать должное игрокам. Они герои. Кто же знал, что мы дойдём до финала. Мы высоко это оцениваем, у нас есть время. Будем делиться счастьем со своими семьями, они сюда приехали. А уже завтра узнаем, с кем будем встречаться.

— Кажется, что у нынешней сборной Франции есть резерв. Да и цифры пробега не запредельные. Насколько это так, насколько ваша команда имеет возможность прибавить?

— Да, команда у меня очень молодая. Целых 14 игроков этой команды не выступали на серьёзных турнирах. Да, они сегодня были великолепными, через годы они станут ещё сильнее. Я очень горжусь ими, их настроем. Это не только из-за того, что ты играешь на высоком уровне. Мы своим настроем можем преодолеть всё.

— Было сегодня ощущение, что вы помолодели на 20 лет? Что вы ощущали тогда и сейчас?

— Всё отличается! У меня другая роль. Я вижу лица и глаза игроков, я счастлив за них! За себя я тоже радуюсь. Этим можно гордиться, что мы дошли до финала. До чемпионата мира многие игроки говорили, что хотят стать чемпионами, но пока мы ещё не чемпионы.

— Тренер Мартинес сказал, что матч был определён одним стандартным положением. У вас была хорошая оборона. Может быть, для того, чтобы стать чемпионом мира, надо быть более прагматичным?

— Да, я согласен с Мартинесом. Именно стандарт определил результат всего матча. Да, это одна из сильнейших сторон бельгийской команды, они сильны, они очень спортивные ребята. Они все высокие, как на подбор. С точки зрения обороны они всё сделали хорошо. Замечательно, что мы стали сильнее их. Нужно быть и прагматичным, и надо быть реалистом. Мы смогли найти брешь в их обороне и могли найти ещё. У них была мощная игра, её сложно читать. Но мои игроки были готовы к любому развитию событий.

— Могли бы вы сказать, что за последние 6 лет это самое лучше выступление команды в обороне?

— Не могу сказать, что лучшее, но великолепным оно было. Гризманн и Жиру сыграли огромную роль. Нам приходилось низко обороняться, у бельгийцев хорошие атакующие качества. Была цель – не предоставлять им пространство. У них отличный темп, мы видели это в их матче с бразильцами.

— Как вам удалось вытащить из Погба все отличные качества для игры и в обороне, и в атаке?

— Погба практически был везде. Он играл не только в своём амплуа. Мартинес поставил против него Феллайни, у Поля было меньше свободы, но он креативно подошёл к отбору мяча, к единоборствам. Хочу сказать, что он вырос, находясь в команде. Он очень экспрессивный игрок. Он знает, что если хорошо поработает, это повысит его шансы в команде.

— Какова будет ваша судьба?

— У игроков есть своя судьба. Что касается меня, я хочу, чтобы судьба сложилась оптимальным образом. Не хочу быть слишком скромным, у меня есть ответственность за команду. Когда проигрывает команда, винят тренера, а когда выигрывает – хвалят игроков. У меня есть роль, у штаба есть роль. Огромное счастье – видеть, как эти ребята растут.

— Что же случилось всё-таки 20 лет назад?

— Надо жить настоящим временем. То время принадлежит французам, которые жили этим футболом. Это не принадлежит этому поколению. Я не могу говорить со своими игроками о тех футболистах, кто играл 20, даже 10 лет назад. Мы здесь, чтобы писать новую историю. Я горжусь той историей, но оборачиваться не надо. Надо двигаться вперёд.

— Каковы риски после такой игры? Теперь уже наверняка вы будете фаворитами финала. Как подойти к решающей игре?

— У нас есть 5 дней. Наши семьи тут, есть возможность счастье разделить с ними. 48 часов мы возьмём на восстановление. Можно сказать, что и сегодня мы были фаворитами, но у бельгийцев тоже были шансы. Мы хотим, чтобы наше будущее было максимально счастливым, насколько это может быть возможно.

В финале французы сыграют против англичан или хорватов.

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о