Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края узнали, как организован образовательный процесс в школах с учетом усиления требований к санитарно-эпидемиологической безопасности школьников. Об этом министр образования Светлана Маковская рассказала на заседании комитета по образованию, культуре и спорту.

До конца декабря 2020 года школы будут работать по новым правилам, которые 30 июня утвердил главный санитарный врач России. В соответствии с ними во всех общеобразовательных учреждениях провели предварительную уборку и дезинфекцию, закупили для них бактерицидные рециркуляторы, дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты. Учебный год начался традиционно в очном режиме с 1 сентября. Дошкольные образовательные учреждения открыли немного пораньше, 10 августа.

«Мы специально развели начало учебного года в детских садах и школах, чтобы не было массового начала», — пояснила Светлана Маковская.

Всего учебный год наступил для 358 тысяч школьников, что на 12 тысяч больше, чем в прошлом году. Министр отметила, что в 1 класс продолжает приходить больше учеников, чем выпускается из 9 и 11 классов. Такая ситуация будет продолжаться еще около 4 лет, но потом она стабилизируется. В детские сады пошло 153 тысячи детей, а вузы приняли 75 тысяч студентов. Всего с 1 сентября приступили к занятиям почти 650 тысяч организованных учащихся.

С начала учебного года было открыто 1073 школы, включая 3 новых. Это школа в красноярском микрорайоне Преображенский на 1280 мест, небольшая школа в селе Большой Унгут Манского района и комплекс из школы и детского сада в селе Разъезжее Ермаковского района. До конца года к ним добавится еще одна школа в Красноярске — в микрорайоне Пашенный, комплекс из школы и детского сада в селе Майское Енисейского района и школа на 115 мест в Козульском районе.

Светлана Маковская пояснила, что для безопасности учащихся перед занятиями у каждого ребенка и сопровождающего его взрослого измеряют температуру. Чтобы люди не скапливались перед детскими садами и школами, начало занятий в разных классах разнесли по времени. Из-за этого в школах сейчас не включают звонки — учителя сами отмеряют время урока по часам. Также ради безопасности детей за каждым классом закрепили конкретный кабинет, куда к ним приходят педагоги. Исключение составляют только те предметы, где требуется использование какого-то специализированного оборудования — кабинеты физики, химии и спортзалы для всех учащихся общие.

Так как не в каждой школе есть достаточное количество кабинетов, в них пришлось частично ввести дистанционное обучение для учащихся 6-10 классов. Это может быть один предмет или в таком режиме школьники учатся от одного до нескольких дней в неделю.

В масках в школе обязаны постоянно ходить лишь сотрудники кухни. Педагогам и другим работникам образовательного учреждения не обязательно было носить маски, но новое распоряжение главного санитарного врача изменило этот порядок. Теперь педагоги должны ходить в масках на переменах, выходить в них в коридор, а на уроках — снимать.

Учеников, которые приходят на занятия с температурой 37,1 градус, не допускают к занятиям и передают родителям. Вернуться в школу ребенок может только со справкой от врача. Справка нужна также и для тех детей, которые более 5 дней не приходили в школу или детский сад. Светлана Маковская подтвердила, что сейчас в школах выявляют учеников с коронавирусом. Во всех случаях дети были без симптомов, заболевание нашли при проверке семей. Если такой ученик появляется в классе, весь коллектив отправляют на 14-дневный карантин.

Председатель комитета Людмила Магомедова отметила, что до сих пор в Красноярском крае и других регионах ходят слухи о том, что 20 сентября все образовательные учреждения снова закроются на карантин. Она назвала это сообщение фейком.

Светлана Маковская подтвердила, что такие решения на краевом или федеральном уровне не обсуждаются. В случае заболевания, благодаря заранее принятым мерам, придется изолировать только один класс. Даже группы продленного дня, которые работают в некоторых школах, формируются таким образом, чтобы дети из разных групп не перемешивались в них. Это позволит, в случае необходимости, сдержать распространение заболевания.

Несколько парламентариев поинтересовались у министра — достаточно ли у школ антисептиков для детей или родителям что-то придется покупать самостоятельно. Светлана Маковская заверила, что денег с родителей ни на что собирать не должны, на покупку антисептиков, дезинфицирующих средств и рециркуляторов воздуха направили средства, которые были сэкономлены при переходе школ на дистанционное обучение. При этом министр не исключила, что школьные комитеты могут предложить купить индивидуальные средства дезинфекции для детей — дополнительные очищающие салфетки или что-то подобное.

Источник: newslab.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments