Президент Петр Порошенко, согласно Конституции Украины 29 июня вправе распустить Верховную Раду, так как парламент не проводил заседание больше 30 дней подряд. Об этом 28 июня сообщил на своей странице в Facebook народный депутат от БПП Алексей Мушак.

«Парламент может быть распущен завтра. Статья 90 Основного закона. Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться»,— написал Мушак.

При этом он отметил, что момент, когда Рада не собиралась 30 дней, давно наступил.

«Еще при спикерстве Гройсмана. Во время третьей сессии с 25 декабря 2015 по 26 января 2016 парламент не собирался 31 день. Хотя должен. Тем самым у президента уже давно есть право распустить ВР», — пишет нардеп.

При этом главе государства не нужно спрашивать о коалиции или «придумывать какие-то другие поводы».

Напомним, во время выступления по случаю Дня Конституции Украины Петр Порошенко заявил, что будет придерживаться Конституции в редакции 2004 года, «которая усилила роль правительства и парламента». Также президент сказал о том, что сознательно отказался от некоторых полномочий главы государства, которые невозможны без изменений в Основном законе. Но теперь, к примеру, он не видит никаких причин медлить с отменой депутатской неприкосновенности и другими необходимыми реформами, которые возможны только при «результативном голосовании в 300 голосов».

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о