Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири считает тревожной информацию об освобождении из-под стражи бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом она сказала 5 сентября в комментарии «Німецькій хвилі».

«Освобождение подозреваемого, которого стремится допросить международная следственная группа [занимающаяся расследованием катастрофы MH17], вызывает тревогу», – сказала политик.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме.

В августе российское издание The Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен удерживаемыми лицами с Украиной.

Журналист, основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что передача Цемаха РФ стала бы «бесхребетной сделкой» и повлияла бы на расследование дела о крушении MH17. В Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing; будучи лично не причастным к запуску ракеты, он прятал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

3 сентября спикер международной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был «доступным для следствия».

40 депутатов Европарламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 cентября Апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство. Прокурор Олег Пересада выразил мнение, что Цемах вернется на оккупированную территорию Донбасса и будет скрываться от следствия.

Представители JIT по расследованию катастрофы рейса МН17 заявили, что еще не допрашивали Цемаха.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок сказал, что новости об освобождении Цемаха «вызывают много вопросов», но отказался сообщить, были ли Нидерланды проинформированы об этом заранее.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о