Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к уполномоченному России по правам человека Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте России Михаилу Федотову обсудить любые условия обмена украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Я готова вылететь немедленно. Прошу ответственных лиц Российской Федерации как можно скорее предоставить самолет на перевозку Олега Сенцова в любую больницу, в которой смогут оказать необходимую медицинскую помощь», —написала она.

При этом Денисова отметила, что договоренности между президентами Украины и России о ее посещении украинских политзаключенных российской стороной не выполнены, поэтому опровергнуть или подтвердить информацию, предоставленную Россией об «относительно стабильном» состоянии Сенцова невозможно.

Также она отметила, что обращение матери о помиловании сына к президенту РФ осталось без ответа. Инициатива Украины о разблокировании процесса обмена опять тормозится российской стороной.

«Призываю всех небезразличных включиться и не допустить смерти Олега Сенцова»,— заявила Денисова.

Денисова готова обсудить с РФ любые условия обмена Сенцова

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», во вторник сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила о «катастрофическом» состоянии политзаключенного.

«Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких! Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит»,— рассказала она.

Напомним, что в августе 2015 года неправедный Северо-Кавказский окружной военный суд признал режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко виновными по делу о создании террористического сообщества, совершении и планировании терактов. По версии лже-следствия, в 2014 году Сенцов создал «террористическое сообщество», участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России», а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня.

Источник: Факты