Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинских граждан, которых удерживают на территории России и временно оккупированного Крыма, заставляли голосовать за поправки в Конституцию России.

«Получила информацию, что руководство некоторых учреждений системы Федеральной службы исполнения наказаний России заставляет украинских политзаключенных голосовать на всероссийском референдуме, поскольку считает их гражданами России. На тех, кто отказался «ставить галочку» в бюллетене – осуществляется психологическое давление», – говорится в сообщении.

Денисова подчеркнула, согласно Конвенции о законах и обычаях войны на суше, запрещается принуждение населения оккупированных территорий к присяге на верность государству-оккупанту.

Она отметила, что российское гражданство в Крыму не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины.

Денисова считает принуждение к гражданству «еще одним видом репрессивной политики России в отношении граждан Украины, которые оказались в условиях оккупации».

«Призываю представителей международных правозащитных организаций применить все имеющиеся рычаги влияния, чтобы заставить страну-агрессора соблюдать нормы международного гуманитарного права и остановить репрессии граждан Украины, которые стали жертвами оккупации», – заключила омбудсмен.

В аннексированных Крыму и Севастополе против поправок в Конституцию соседней России, по предварительным данным местных подконтрольных Кремлю избиркомов, проголосовали более 140 тысяч человек. Так, не одобряют поправки 111 401 проголосовавших в Крыму (9.08%) и 31 656 – в Севастополе (14.62%) не одобряют изменения в Конституцию России.

25 июня в России и аннексированном ею Крыму ​началось голосование по поправкам к Конституции России, которое длилось до 1 июля. Одна из поправок касалась «обнуления» президентских сроков и позволит российскому президенту Владимиру Путину участвовать в выборах еще два раза и оставаться у власти до 2036 года.

В Крыму людей призывали участвовать в голосовании любыми способами. Российские власти полуострова организовывали выездные голосования по поправкам в Конституцию России для жителей сельской местности. Объявления об этом размещали в селах Крыма.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что голосование за поправки в Конституцию России на территории аннексированного Крыма является незаконным.

Представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано сообщил, что ЕС не признает проведение на территории Крыма голосования по поправкам в Конституцию России.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о