Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова получила ответ на свой запрос о состоянии здоровья украинских политзаключенных от Михаила Федотова – советника президента России.

Письменный ответ Денисова опубликовала на своей странице в Facebook.

В письменном ответе, в частности, сказано, что Владимир Балух«добровольно отказался от приема пищи с 23 марта, а 24 апреля возобновил прием пищи».

​«Советник Президента РФ написал, что украинец Владимир Балух голодал только месяц. Не более 200 дней, которые подсчитывали все, а только 30. И вроде в конце апреля политзаключенный возобновил питание. И мы все знаем, что только 9 октября Владимир Балух написал письмо о приостановлении протеста во время этапа в колонию», – подчеркнула омбудсмен в своем комментарии к ответу Федотова.

Денисова сообщила, что запрос она посылала еще в августе этого года.

«Я устала читать эту ложь РФ без медицинских справок, которые регулярно требую и до сих пор жду. Кстати, это ответ на мой августовский запрос. Задумайтесь: прошло почти 2 месяца. Информация о здоровье наших политзаключенных уже просто неактуальна», – написала Денисова.

В ответе советника президента России также содержится информация о состоянии здоровья Бекира Дегерменджи, Асана ЧапухаиАрсена Джеппарова.

Ранее стало известно, что Балух решил временно прекратить голодовку. По данным адвоката Дмитрия Динзе, у Балуха после более 200 дней голодовки есть подозрение на язву или панкреатит.

Накануне подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор осужденному к 5 годам колонии Владимиру Балуху, осудив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен). Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживал «балансирование на нулевой отметке».

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Источник: Krymr

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here