Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к председателю Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшару Халитову Чевику из-за блокировки на территории аннексированного Крымского полуострова доступа к десяткам СМИ.

Об этом 1 июля сообщила пресс-служба Офиса омбудсмана Украины.

По данным омбудсмена на полуострове заблокировано 30 украинских информационных сайтов, 2 социальные сети и радиостанции.

«Людмила Денисова обратилась к председателю Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с просьбой принять меры для документирования указанных нарушений и проинформировать все стороны о незаконности ограничения прав жителей в АР Крым и Севастополе на доступ к независимым СМИ», – говорится в сообщении.

Напомним, член «Крымской правозащитной группы» Ирина Седова сообщила, что правозащитники обратились в ОБСЕ из-за блокировки украинских медиа в Крыму.

Ранее стало известно, что согласно данным правозащитников в Крыму ухудшилась ситуация с приемом украинского FM-радиосигнала.

Так, в июне сигнал украинских FM-радиостанций слышно только в 5 из 19 населенных пунктах.

Россия прекратила вещание украинских СМИ на контролируемых ею территориях Украины – в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса. Украинские средства массовой информации ищут возможности доносить свой сигнал к аудитории на неподконтрольной Киеву территории.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о