Дорогой развод

28 марта прошло внеочередное собрание акционеров Укрнафты. Они досрочно прекратили полномочия действующего председателя правления Марка Роллинза с 30 апреля 2019 года и назначили и.о. главы компании исполнительного вице-президента по вопросам сбыта Олега Геза, а также обновили набсовет. 

Акционеры дали согласие на покупку НАК Нафтогаз Украины 4 млрд куб. м газа добычи Укрнафты. Из них 2 млрд куб. м — спорный газ, добытый в 2006 году. Еще 2 млрд куб. м — газ будущей добычи Укрнафты. Купить этот газ Нафтогаз намерен только в случае получения от правительства компенсации за специальные обязанности на рынке газа. В свою очередь Укрнафта направит полученные деньги исключительно на погашение налогового долга. По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, долг вместе со штрафами и пеней составляет около 30 млрд грн. Планируется, что покупка 4 млрд куб. м будет одним из этапов разделения компании между Нафтогазом и миноритарными акционерами (компаниями из группы Приват). 

Государство vs облгазы

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проводит проверки операторов газораспределительных сетей из-за доначислений в платежках за газ. Регулятор уже оштрафовал 11 облгазов на 850 тыс. грн каждый и обязал их провести перерасчет. Общая сумма штрафов составляет 8,8 млн грн.

Также 28 марта Хозсуд Днепропетровской области принял решение взыскать с Днепрогаза 548 млн грн долга за услуги балансировки по иску Укртрансгаза.

Неравенство зарплат

На уходящей неделе продолжилась дискуссия о зарплатах топ-менеджеров государственных компаний. 25 марта вышло интервью главы Укрпочты Игоря Смелянского, в котором он заявил, что его месячный оклад составляет 748 тыс. грн, хотя большинство сотрудников считает, что он должен получать 40 тыс. грн.

Кроме этого, на прошлой неделе стали известны оклады глав Налоговой и Таможенной служб. Они установлены на уровне 24 тыс. грн в месяц. С надбавками зарплата может составить 60-70 тыс. грн.

Monobank: инвестиции vs прибыль

Сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет рассказал в интервью НВ.Бизнес, что в феврале доходность розничного мобильного банка Monobank составила чуть более 20 млн грн (по управленческому учету). По его словам, в проект вложили уже около $2 млн. На финтех-проект Koto, который Дубилет с командой намерен вывести на рынок Великобритании к концу лета 2019 года, уже потрачено около $1 млн.

Ринат Ахметов. Секрет успеха

По данным агентства Bloomberg, за последние два года состояние украинского бизнесмена Рината Ахметова увеличилось на 2 млрд — с $4,26 млрд до $ 6,23 млрд. Он не только увеличил свое состояние, которое сократилось пять лет назад на фоне падения цен и большой задолженности бизнесов его группы СКМ, но и принялся массово скупать активы, пишет журнал НВ. С 2014 года компании Ахметова приобрели активов на сумму примерно 22 млрд грн. По оценке Виктории Войцицкой, народного депутата от Самопомочи, которая специализируется на энергетике, более 30 млрд грн чистой прибыли Ахметову принесла формула Роттердам+, по которой рассчитывается цена угля.

Источник: Biz

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о