Сегодня день памяти великого режиссера и человека, Заслуженного деятеля искусств, почетного гражданина Сызрани, отдавшего местному драматическому театру более полувека, Александра Ривмана. Его не стало ровно 10 лет назад. Свою жизнь с Сызранью Ривман связал в 1956 году. Хотя в те годы он и предположить не мог, что этот город и драматический театр в нем станут для него судьбой. До Сызрани Ривман успел поработать в театрах Каменец-Подольска, Коврова, Бельц. А родился он на Украине, в Винницкой области, в семье актеров-любителей 17 октября 1922 года. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Александра Ривмана призвали в армию, так что на войне он оказался с первых ее дней.

Его 161-я дивизия одной из первых вступила в бои. Ривман позже вспоминал, как в Колодичах под Минском они узнали о том, что ночью немцы бомбили Киев, Симферополь, Житомир, Каунас. А вскоре солдатам его дивизии пришлось самим выходить из окружения под Брянском, где Ривман был ранен. Всего за войну он был ранен трижды, последний раз врачи его еле спасли.
Когда закончилась война, исполнилась, наконец, заветная мечта Александра Авраамовича: он поступил в Киевский театральный институт. После окончания и работы в нескольких театрах он попал в Сызрань.

Здесь Ривман создал более 160 спектаклей. Через все его творчество проходила военная тема: «Русские люди», «Так и будет» и «Случайный вальс» К. Симонова, «Отпуск по ранению» В. Кондратьева, «Прости меня» В. Астафьева, «В списках не значится» и «А зори здесь тихие…» Б. Васильева.

Режиссер преклонялся перед классикой, особенно перед А. Островским. Он поставил «Доходное место» и «Последнюю жертву», «Не было ни гроша…» и «Невольницы», «Свои люди – сочтемся» и «Банкира». А еще были «Три сестры» А. Чехова, «Власть тьмы» Л. Толстого, «Золотая карета» Л. Леонова…

Одна из последних работ Ривмана — «Банкрот» А. Островского. Это был не совсем традиционный спектакль, по жанру приближающийся к мюзиклу.

Заслуженный артист РФ Борис Карыгин рассказывал о нем так: «О, Александр Авраамович Ривман – целая эпоха нашего театра! Он очень своеобразный режиссер. Его умение работать с художниками и актерами уникально: когда все это совмещается, получается нечто! Не зря же наибольшее количество удачных актерских работ проявилось именно в спектаклях Ривмана».

Похоронен Александр Авраамович Ривман в Сызрани на кладбище «Фомкин сад».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о