9 ноября в Малиновском райсуде Одессы состоялось еще одно подготовительное заседание по уголовному производству в отношении мэра города Геннадия Труханова и других должностных лиц, обвиняемых по статье УК Украины «Завладение чужим имуществом (средствами бюджета) в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением и по предварительному сговору группой лиц».

Судебная коллегия не удовлетворила ни одно из ранее поданных ходатайств защиты, в том числе — о снятии ареста со 185 млн. гривен из бюджета города за приобретенное здание завода «Краян». Также суд отклонил два ходатайства о смене меры пресечения двум подсудимым — директору компании ООО «Девелопмент элит» — продавца админздания Петру Загодиренко и директору компании ООО «Valton Group» Игорю Кравченко. Несмотря на то, что адвокаты ссылались на положительные характеристики и даже награду президента Украины, врученную Кравченко «за участие в антитеррористической операции».

Таким образом, залог в 10,55 млн гривен возвращен не будет (оба этих фигуранта вышли из СИЗО под залог в размере 5 и 5,5 миллионов гривен соответственно).

Без удовлетворения оставлены жалобы адвокатов на действия прокуроров САП и следователей НАБУ относительно продолжения производства по оценщице здания Галине Богдановой. Уголовное производство в отношении нее будет продолжено — прокурор представил соответствующую «бумагу» от столичных правоохранителей.

Без рассмотрения оставили целый ряд, порядка 20, ходатайств.

По сведениям «ФАКТОВ», «дело Краяна» — это порядка 90 томов и 107 свидетелей, которых допросят на судебных заседаниях.

Председательствующий в процессе судья Сергей Черевко объявил, что на стадии подготовительных заседаний были сформированы три тома уголовного производства. Теперь предстоит решить, как именно будут проходить слушания — неделя через неделю или два-три раза в неделю.

Тем временем 10 ноября адвокат мэра Одессы Александр Лысак сообщил журналистам о том, что прокурор отозвал иск о возмещении в пользу государства 185 миллионов гривен убытков.

«Это первый подобный случай в моей практике, когда прокуратура отзывает исковые требования. Претензий о возмещении материального ущерба больше нет. А если нет ущерба, то я считаю, что нет и состава преступления», — заявил Лысак.

Следующее заседание суда назначено на 14 ноября.

Напомним, рассмотрение «дела Труханова» в суде началось 1 ноября 2018 года.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о