Ночь, дорога, одинокий серый внедорожник «Тойота» спешит на выезд из города. Но уйти ему не удастся: путь преграждают полицейские авто. А дальше все как в каком-то жестком криминальном фильме.

У отца и сына сидящих в салоне — пистолет Макарова и автомат Калашникова АК-74У. Подозреваемых вяжут, надевают наручники, лицо старшего из мужчин в крови.

— Откройте багажник, — требуют копы.

Крышка поднимается… На дне — завернутый в полиэтилен окровавленный труп. Убитый одет в штатское, но очень скоро выясняется: это 24-летний Владислав Лютый, старший оперуполномоченный Никопольского отдела полиции. Влада застрелили тремя выстрелами из пистолета.

Задержанных — 56-летнего Юрия Молодина и его 36-летнего сына Виктора, — ведут в полицейское авто.

Мама болеет, отец на заработках

В Днепровский государственный университет внутренних дел Владислав Лютый поступил сразу после школы. Учился хорошо, без троек. Увлекался спортом и принимал участие в университетских соревнованиях по самбо и борьбе. Получив в 2017 году диплом, устроился оперуполномоченным в Никопольское отделении полиции.

— Владик был очень хорошим человеком, таких мало. Позитивный, с ним никогда не было скучно, — вздыхает одноклассница Владислава Алина Славинская. — После выпуска мы общались реже, но все равно, если к нему обращалась, он всегда поддерживал и помогал. Он был сильным человеком, волевым, трудолюбивым, ответственным. Никто не может поверить в то, что это произошло. Смерть Влада для многих очень большое горе.

Особенно тяжело трагедия сказалась на семье парня. Его мама Тамара Лютая борется с онкологическим заболеванием. И после смерти сына полностью раздавлена.

— Маме его сейчас очень тяжело. Она болеет, а тут еще смерть сына, — говорит Алина Славинская.

Глава семьи Андрей Лютый сейчас находится на заработках за границей. Еще у Влада есть сестра Вера, она еще учится в школе. Парень не был женат, но, по словам его друзей, около пяти лет встречался с девушкой.

24-летнего Владислава Лютого – старшего оперуполномоченного Никопольского отдела полиции расстреляли в ночь с 28 на 29 марта. Фото: Соусети

Авторитет по кличке «Танк»

56-летнего Юрия Молодина, лидера одной из местных преступных группировок и главного подозреваемого в убийстве оперуполномоченного, в Никополе знают под кличкой «Танк».

— Первую судимость «Танк» заработал еще в 1981 году. Ему дали 6 лет за хулиганство, кражу и грабеж. Затем в 1992 году Молодиным вплотную занялся Никопольский ОБОП. За ним числились угоны машин, номера которых он перебивал в своем дворе, и рэкет, — рассказывает «КП в Украине» бывший начальник Никопольского ОБОП Виталий Журавлев. – Насколько я помню, группировка «Танка» совершила разбойное нападение на мастера цеха по производству колбасных изделий. Над ним издевались, били молотком по пальцам и заставили отдать деньги. Когда у Молодина проводили обыски, то нашли автоматы ППШ и взрывчатые вещества.

За эти преступления Юрий Молодин получил уже 8 лет. Освободившись в конце девяностых, «Танк» больше жил в Киеве. В 2009 году опять попал под следствие, но срок не получил.

— Он тогда ушел в мошенническую сферу, несколько фирм оформил на себя и открыл в Никополе цех по установке агрегатов на автомобили. В Никополь из Киева пригоняли угнанные машины, он перебивал номера, — продолжает наш собеседник. – Еще на нем подделка документов: имел липовую корочку начальника прокуратуры Днепропетровской области. Он, кстати, любил все время кем-то представляться. Еще в 1991 году носил форму сотрудника милиции и имел поддельное удостоверение. А когда в очередной раз вышел из тюрьмы — представлялся членом общественного совета при президенте Украины. Был руководителем какого-то казаческого формирования.

По словам Журавлева, то, что Молодиных задержали по горячим следам, – чистая случайность. Когда труп грузили в багажник «Тойоты», мимо проехало такси. У водителя и пассажира есть знакомые в полиции – быстро дали ориентировку.

— Молодин же еще 30 минут по городу возил труп полицейского. Если бы сразу выехал за город, то вряд ли бы его задержали, — считает Журавлев.

Еще одна деталь – пистолет, из которого застрелили Владислава Лютого, числится за СБУ города Донецка.

Юрий Молодин на два месяца отправлен в СИЗО. Фото: Нацполиция

Почему молчит полиция?

А вот дальше начинаются загадки и тайны. Каким образом пересеклись пути Юрия Молодина и оперуполномоченного Владислава Лютого?

Коллеги полицейского упорно молчат, о деталях убийства не говорят и даже не хотят строить версии. Всплыло лишь одно — в прошлом году оперуполномоченный Владислав Лютый участвовал в обыске в доме Юрия Молодина. Но вместе с опером были и другие сотрудники полиции, да и обыск — совсем не повод для умышленного убийства.

— Почему они пошли на это убийство, пока говорить рано – идет следствие. Но город полнится слухами, — говорит Виталий Журавлев. – Есть у нас в Никополе некий человек по кличке «Бразилец». Он пригонял Молодину из Киева нерастаможенные и угнанные машины. Одну машину «Бразилец» пригнал, потом его осудили года на два. Он из зоны вернулся и за эту машину потребовал деньги. Из-за чего у него с Молодиным-младшим произошел серьезный конфликт. Говорят, в ту ночь отец с сыном ехали убивать этого «Бразильца». Самый главный вопрос – почему на месте «Бразильца» оказался сотрудник полиции? С этим сейчас правоохранительные органы и разбираются.

Но во всем этом деле бывшего начальника Никопольского ОБОП удивляет другое: гробовое молчание высшего полицейского руководства.

— Не приехал в город ни один из руководителей областной полиции – прислали какого-то рядового сотрудника областной прокуратуры, и все. Хотя убийство сотрудника полиции — это ЧП всеукраинского масштаба. В мое время обложили бы город со всех сторон и начали бы трусить весь криминалитет, а сейчас никаких движений нет, — удивляется Журавлев.

Такая странность не просто удивляет, а возмущает. Симпатичный молодой оперуполномоченный, на чьих плечах уход за больной матерью и забота о сестре-школьнице погибает от рук матерого рецидивиста. А полиция ведет себя так, будто у Молодина-старшего есть крыша МВД. Не сообщая в общих чертах обстоятельства преступления, правоохранители порождают массу слухов. Некоторые думают: а может погибший опер участвовал в криминальной разборке «Бразильца» и «Танка».

Как бы то ни было, когда дело дойдет до суда, правда откроется. Юрия Молодина отправили на два месяца в СИЗО. А вот его сына суд пока отпустил. Что опять-таки вызывает вопросы.

В авто нашли автомат Калашникова и пистолет Макарова. Фото: Нацполиция

Под Львовом наркоторговцы убили и сожгли влюбленную пару

Наркотики, оружие и криминал искалечили жизни четырех друзей из небольшого городка.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о