Немецкий регулятор запретил российскому Газпрому после решения суда ЕС использовать дополнительные мощности газопровода OPAL для транспорта газа, даже если они уже были забронированы. Об этом говорится в заявлении Федерального сетевого агентства ФРГ в пятницу, 13 сентября.

 
«По оценке Федерального сетевого агентства, у Газпрома есть альтернативные транспортные маршруты и пункты доставки для того, чтобы выполнить свои обязательства по отношению к Европейскому союзу», — говорится в заявлении.
 
Регулятор также отмечает, что в случае нарушения компаниями решения, вынесенного судом, Федеральное агентство может наложить штрафы.

В свою очередь, компания OPAL Gastransport GmbH запустила меры, необходимые для реализации решения регулятора.

«OPAL Gastransport GmbH запустила необходимые меры, чтобы реализовать решение Федерального сетевого агентства и ограничить сбыт и использование частично регулируемых открытых транзитных мощностей к ближайшему возможному моменту», — говорится в заявлении.

Как отмечается, компания ограничит доступ к мощностям «с учетом технических требований и в тесной координации с сетевыми операторами к 14 сентября, 06:00».

По данным агентства Интерфакс, на следующий день после объявления решения газопровод OPAL был использован на 95%, а труба Северный поток — на 104%, то есть его использование превысило номинальный потенциал. 

Как известно, после решения суда Газпром сохранил право на использование 50% OPAL.

В Польше считают, что решение суда по OPAL должно увеличить прокачку газа через территорию Украины на 12,5 млрд кубометров.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о