Задержание замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака стало возможным, так как Луценко не знал об операции.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщил руководитель группы прокуроров управления спецрасследований Алексей Донской на брифинге.

По его словам, генпрокурор и управляющий заместитель узнали о задержании Грымчака уже постфактум.

Это касается и вчерашней реализации. Во всех этих производствах это стало возможно потому, что руководство Генеральной прокуратуры — ни генпрокурор, ни управляющий заместитель — не знали об этих операциях. Они были проинформированы только постфактум, когда все уже произошло. Но, по общему правилу, ставятся задачи сообщать обо всем заранее, — проинформировал Донской.

Напомним, 14 августа правоохранители задержали заместителя главы МинВОТ Грымчака и его помощника во время получения взятки.

Как стало известно, задержанные вымогали взятку в сумме $1,1 млн от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. При получении части средств в размере $480 тысяч они были задержаны «на горячем» сотрудниками СБУ.

15 августа 2019 года сообщено о подозрении задержанным замминистру по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а также его «помощнику». Правовая квалификация действий указанных лиц — ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Журналист Юрий Бутусов написал в Facebook, что арест Грымчака санкционировал генеральный прокурор Юрий Луценко.

Согласно материалам дела, сообщают источники, Грымчак использовал свои связи с руководством другого министерства — Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Это управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет — строительство незаконное. Всего одна подпись, а как же дорого она стоит. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса, — проинформировал Бутусов.

15 августа, в МинВОТ заявили, что задержание Грымчака не касается деятельности этого министерства.

В свою очередь, в Минкульте подчеркнули о непричастности своих должностных лиц к «делу Грымчака». Любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований работниками Минкультуры в ведомстве называют «необоснованными, надуманными и такими, что не основываются ни на одной из норм права».

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о