12 февраля Шевченковский райсуд Киева рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения для председателя Херсонского облсовета и недавнего члена партии Батькивщина Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Судя по тексту подозрения Мангер также проходит по делу о незаконных вырубках леса, с которыми связывают убийство Гандзюк.

На Мангера, как вероятного заказчика, давно указывала семья убитой активистки. Она также называла имя губернатора области и действующего члена БПП Алексеея Гордеева, правда, он остался без «пидозры».

«Страна» следит за судебным заседанием, начало которого анонсировано на 12:00, в режиме онлайн.

Источник: УНН

12:38 Сторона обвинения отметила, что после вручения материалов дела, адвокатам будет достаточно три часа, чтобы ознакомиться с документами.

12:37 Третий адвокат отметил, что суд должен обязать обвинение вручить копии ходатайства каждому из защитников.

12:35 Также второй адвокат заявил, что часть защитников Мангера узнала о суде из средства массовой информации и не успела прибыть из Херсона в Киев. А это еще один аргумент для переноса заседания.

12:30 Адвокат заявил, что ни защита Владислава Мангера, ни он сам, не видели материалов ходатайства об избрании меры пресечения. Он просит перенести рассмотрение дела на завтра, 13 февраля, не ранее 14:00, поскольку он участвует в еще одном заседании. Также адвокат добавил, что его подзащитный не является задержанным и уклоняться от суда и следственных действий не собирается.

12:28 Мангер заявил, что прокурорам не доверяет, но ходатайствовать об их отводе не будет.

12:20 Судебное заседание началось.

12:17 В зале ужасная суматоха, поскольку не хватает мест журналистам многие из них сидят на полу.

12:15 В Шевченковском суде началось судебное слушание по делу В. Мангера. Охрану порядка обеспечивают десятки правоохранителей. В судебном зале уже находится В.Мангер и три адвоката. Об этом сообщает корреспондент «Страны».

Владислав Мангер (крайний слева) и его адвокаты Фото: Страна ua

12:00 В Шевченковском райсуде перед началом заседания по Владиславу Мангеру.

Фото: Страна ua

11:59 Перед судом Владислав Мангер намекнул на роль СБУ в убийстве Гандзюк. Во время допроса главы Херсонского облсовета Владислава Мангера будут звучать фамилии людей из высоких кабинетов СБУ. Об этом Мангер сообщил на своей странице в соцсети и выразил надежду, что впоследствии эти фамилии не исчезнут из протокола допроса.

«Обращаю внимание как следователей, так и журналистов: не из моего офиса выезжали исполнители заказа; не мой помощник передавал им деньги; не у меня был с Екатериной конфликт.

Мало для кого из круга власти секрет, что при жизни Екатерина находилась, мягко говоря, под опекой некоторых высокоставленников СБУ, которые, собственно, и прикрывали браконьеров в области. Завтра на допросе эти фамилии, конечно, будут звучать. И я искренне надеюсь, что эти имена не исчезнут из протоколов и будут озвучены также на суде. Страна должна знать, кто на самом деле заказал Гандзюк», — говорится в сообщении. Также Мангер назвал случившееся с ним политическим заказом, а обвинения — клеветой.

Фабулу дела описал глава ГПУ Юрий Луценко. По его словам, летом прошлого года Владислав Мангер решил организовать убийство Екатерины Гандзюк из-за личной неприязни, которая была вызвана ее активной общественной деятельностью, мешавшей корыстным интересам подозреваемого. В Генпрокуратуре заявили, что для осуществления замысла, Мангер обратился к своим знакомым, криминальному авторитету Алексею Левину и экс-помощнику нардепа Николая Паламарчука Игорю Павловскому. Те, в свою очередь, привлекли исполнителей, которые являются участниками АТО. Это бывший милиционер Сергей Торбин, а также Виктор Горбунов, Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский. Организатором в этой пятерке называют Торбина. Он и Васянович ранее были награждены орденами «За мужество» III степени за участие в военных действиях на Донбассе.

По данным правоохранителей, Мангер дал Левину и Павловскому не менее 10 тысяч гривен для покупки средств связи и орудий убийства. Кроме того, на нападение на Гандзюк он выделил еще не менее 5 600 долларов. Павловский и Левин из этой суммы отдали Торбину 4 тысячи долларов. Тот, в свою очередь, раздал четверым подельникам по 500 долларов, а остальное оставил себе.

Екатерину Гандзюк облили серной кислотой 31 июля, когда она выходила из собственного дома. В результате нападения она получила химические ожоги более 30% тела. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. 4 ноября она умерла в больнице.

В Нацполиции заявили, что все исполнители, кроме Сергея Торбина, сознались в содеянном и сотрудничают со следствием. Посредник между заказчиком и исполнителями, Игорь Павловский, был задержан. Второй вероятный посредник — Алексей Левин — успел бежать из Украины.

Напомним, что утром 11 февраля ГПУ объявила о подозрении в совершении преступления главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. После этого по его месту жительства начались следственные действия. В Херсон выехала группа процессуальных руководителей Генпрокуратуры и следователей СБУ.

Источник: Novosti-n

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о