В подконтрольном России городском суде Армянска свидетель Ильмир Ибадлаев, давая показания по делу национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, заявил, что на въезде в Армянск неизвестные лица били дубинками и арматурой по машинам крымских татар. Об этом сообщил корреспондент Крым.Реалии.

По словам свидетеля, вдоль обочин стояло около 30-40 человек, и когда со стороны Херсонской области подъезжала машина, эти люди выбегали на дорогу. Машины снижали скорость, и в этот момент люди били по ним дубинками или арматурой. Свидетелю таким образом повредили капот и крышу.

Также свидетель заметил, что в этой же местности в поле лежало двое автоматчиков, которые держали на прицеле дорогу на въезде в Армянск.

Кроме того, Ибадлаев подчеркнул, что видел Джемилева, и тот стоял на одном месте, не пытаясь пройти в сторону Армянска. Помимо этого, свидетель указал, что после встречи с Джемилевым он не сразу смог вернуться, так как дорогу долгое время перекрывали бронетранспортеры и какие-то неизвестные «в форме вежливых людей» с оружием.

Следующее заседание по данному делу запланировано на 24 сентября.

Ранее свидетель свидетель обвинения по данному делу Якуб Сулейманов не смог подтвердить часть показаний, которые он давал во время следствия. В частности, он пояснил, что на самом деле не видел национального лидера крымских татар Мустафу Джемилева – только каких-то охранников в пиджаках.

В Крыму после месячного перерыва возобновился судебный процесс по «делу Мустафы Джемилева». 30 июля подконтрольный России Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу на решение российского суда Армянска о заочном продлении меры пресечения национальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву и отказал в удовлетворении. В этот же день состоялось второе судебное заседание по уголовному делу в отношении Джемилева, на котором допросили свидетеля обвинения.

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля предъявило Мустафе Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса. По словам адвоката Николая Полозова, против Джемилева сейчас используют материалы украинского дела его сына Хайсера.

27 мая Следком России по Крыму и Севастополю завершил расследование данного дела.​

Мустафа Джемилев считает, что уголовное дело российской ФСБ, возбужденное против него в аннексированном Крыму, используют для дальнейшего вытеснения крымских татар с полуострова.

В Представительстве президента в АРК назвали «политическим преследованием» российское уголовное дело против Джемилева.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров, который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Источник: ru.krymr.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here