Футбольная «Мордовия» вновь оказалась в центре совсем нерадостных событий. Федеральные таблоиды в один голос заявили, что команду в ближайшее время покинут еще восемь футболистов, уставших от безденежья и нестабильности.

Источник информации: info-rm.com

Кроме этого, в этом сезоне региональный клуб не примет участие в ФНЛ из-за невыполнения норм процесса лицензирования. Оставшиеся футболисты и болельщики теперь ждут часа Х, когда руководство республики огласит свой вердикт о судьбе команды.

Огромные долги перед игроками и за аренду стадиона, да и процесс лицензирования тоже стоит денег – и вот база клуба в Саранске уже арестована, а приставы продают служебные автомобили команды. Решение не выступать в следующем сезоне ФНЛ показало реальное положение дел в мордовском футболе. Марат Мустафин до последнего ждал, что вопросы решат. Там наверху.

«Клубу надо профессиональный статус сохранить, вот это самое важное. Чтобы потом 3-4 года не ждать, что на любительском уровне играть, опять лицензирование проходить, все эти этапы. Сохранить жизнь команды, чтобы она была в Мордовии, потерять её – это конечно тяжело и для болельщиков и для всех. Профессиональный статус второй лиги – это просто кровь из носа, надо чтобы команда была. Если этого не сделают, это конечно будет катастрофа», — заявил Марат Мустафин, спортивный директор футбольного клуба «Мордовия».

Директор клуба Николай Лёвин тоже озадачен ситуацией. Самоизоляция команды затянулась и не была связана с пандемией. В околофутбольных кругах давно ходят слухи о неспособности реанимировать состояние команды. Денег нет, но вы играйте.

«Мы то люди закаленные, я уже прошёл четыре возрождения, наверное, начиная с 80-х годов. Был у нас такой Геннадий Ухтинский. Надо было просто в Москву поехать, а мы раз и вылетели из второго дивизиона. Это был 87-й год. Мы уже все пути проходили и знаем, как и пути выхода знаем, так и (все остальное), если поддержка будет. Поэтому ждем решения руководителя нашего региона», — подчеркнул Николай Лёвин.

Но больше всего футбольных функционеров волнует тема детского футбола. Молодые воспитанники должны были пополнять взрослый клуб, а теперь им идти некуда. В 2014 году мордовский центр подготовки юных футболистов был признан лучшим в России. В последние годы такими достижениями похвастаться не могут.

«Для нашего региона необходима команда с профессиональным статусом. Ребята в прошлом году играли уже в основном составе в ФНЛ и все сейчас ребята, которые на выпуске у нас, видели куда надо стремиться. Поэтому для них это необходимость и важно попробовать свои силы в профессиональном статусе. И плюс, в прошлом году мы выступали в любительской лиге, в третьей лиге. Ребята 2002-2003 годов ощутили, что такое разница между юношеским футболом и взрослым профессиональным футболом», — отметил Сергей Савочкин, директор межрегионального центра по подготовке юных футболистов Приволжья «Мордовия».

Некоторые считают, что возвращаться к теме большого футбола в период эпидемии не стоит и даже кощунственно. Все равно сезон закрыт и о новых матчах говорить рано. Только разрушение клуба началось не вчера и даже не месяц назад, прежний министр спорта футболом не интересовался. А вот новый глава ведомства Савилов и рад бы помочь, но слишком сильно «Мордовия» погрузилась в болото безденежья.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о