Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что нужно быть готовыми к любым действиям со стороны России из-за дефицита воды, который сейчас испытывает аннексированный ею Крым.

Об этом он сказал Крым.Реалии.

«Ну мы имеем опыт 2014 года, который учит нас, что может быть все, что угодно. Что касается именно вооруженного способа, то это не задача МИД – моделировать подобные ситуации. Это задача наших военных – укреплять оборону украинского государства и обеспечивать ее. Ну, и мы соответственно, играем здесь вспомогательную политическую функцию. Но я всегда к отношениям с Россией подхожу с очень простой позиции – нужно быть готовым к любому сценарию», – отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что полную ответственность за обеспечение водой населения в Крыму сейчас полностью несет Россия, которая контролирует эту территорию после незаконной аннексии.

Подробнее читайте и смотрите в эксклюзивном интервью с главой МИД Украины позже на сайте Крым.Реалии.

Командующий операции Объединенных сил ВС Украины Сергей Наев сообщил, что данных о подготовке атаки России с юга пока у Украины нет. Однако, уверяет, что ведется работа по повышению боевой возможности украинской армии на крымском направлении.

Экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес считает, что Россия в сентябре во время учений «Кавказ-2020» может атаковать Украину и захватить дамбу в Херсоне ради восстановления водоснабжения в Крым​.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар также считает, что Россия может решиться на новую агрессию против Украины из-за нехватки воды в аннексированном Крыму, а также из-за политических процессов внутри страны.

Российская сторона при этом официально пока никак не комментирует подобные заявления.

Ранее подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений. В мае наполняемость водохранилищ Крыма снизилась на 7,1 млн кубометров, признали в крымском Госкомводхозе.

Председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк утверждает, что полуостров не нуждается в поставках днепровской воды с материковой Украины по Северо-Крымскому каналу.

11 июня на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что вопроса о возобновлении поставок днепровской воды в Крым в украинской повестке нет.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о