Дефицит государственного бюджета Украины в 6% ВВП повлечет за собой рост государственного долга, и он будет дорогим, полагает замдиректора Центра экономических стратегий (ЦЭС) Мария Репко.

«Сразу несколько вещей делают этот бюджет опасным для макроэкономической стабильности. Во-первых, в бюджете заложены 270 млрд грн дефицита — на уровне около 6% ВВП, а это очень большая сумма», — указала Репко на сайте ЦЭС.

«Финансирование такого дефицита будет означать наращивание госдолга, и этот долг будет дорогим. Поскольку дешевых средств институциональных кредиторов на его покрытие не хватит, а еще нужно погашать долги прошлых лет», — добавила она.

В то же время, утверждает эксперт, прогноз инфляции в 7,3%, на котором строился госбюджет, сильно превышает фактическую инфляцию (2,4% по итогам августа).

Таким образом, правительство с высокой вероятностью может не получить доходы, на которые сейчас рассчитывает, пояснила эксперт.

Она также указала, что повышение в стране минимальной зарплаты создает ряд рисков и искажения экономических стимулов.

«Это рост налоговой нагрузки, и увеличение расходов бюджета, и искажение стимулов к инвестициям в сторону потребления (в основном импортных товаров), и новый виток проблемы «упрощенной» оплаты труда бюджетников, когда минималка для условной санитарки не намного ниже ставки врача-хирурга или ставка уборщицы — ставки преподавателя университета», — пояснила Репко.

Источник: interfax.com.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о