Дефицит государственного бюджета Украины на 2020 год может оказаться меньшим заложенных в закон о госбюджете 7,5% ВВП в связи с высоким недофинансированием расходной части, полагает старший финансовый аналитик инвестгруппы ICU Тарас Котович.

«Мы ожидаем, что в номинальном выражении дефицит бюджета будет меньшим, чем это заложено законом. Предусмотренный объем финансирования, весьма вероятно, вообще не придется привлекать, поскольку расходы финансируются не очень высокими темпами», — сказал он в ходе онлайн-презентации обновленного экономического прогноза группы во вторник.

Котович допускает, что Министерство финансов прибегнет к выпуску еврооблигаций до конца этого года, однако для финансирования бюджета в 2021 году. Соответствующие поправки в законодательство в минувшем году позволили Минфину привлекать финансирование на будущий год, напомнил он.

«Расходная часть выполняется очень медленно… Если брать план на год, то расходы выполнены приблизительно на 24% от плана», — уточнил эксперт.

При этом отставание от плана по доходам составляет около 5%, добавил он.

Как подчеркнул Котович, на ситуацию могло повлиять низкое финансирование дефицита бюджета, при этом основное недофинансирование — по капитальным расходам.

«Нет этого финансирования, чтобы наращивать расходы», — констатировал он.

Источник: interfax.com.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о