Вина России в авиакатастрофе Boeing 777 рейса МН17 доказана, заявил 17 июля в Facebook секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

«Сегодня мы вспоминаем о 298 погибших в катастрофе рейса МН17 «Малайзийских авиалиний». Ровно пять лет назад боевики сбили самолет под Торезом [Донецкой области], который находится на временно оккупированной территории. Что именно произошло в тот день, пытались выяснить в течение пяти лет – и смогли. Международная следственная комиссия, в состав которой входит и Украина, доказала, что самолет был сбит из ПЗРК «Бук» (зенитный ракетный комплекс «Бук». «ГОРДОН»), который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил России. Благодаря фото и видео очевидцев, следователям удалось даже воспроизвести путь, по которому ПЗРК был доставлен на территорию Донбасса и вывезен обратно в Россию после рокового выстрела», – написал Данилюк.

Он добавил, что Служба безопасности Украины предоставила аудио переговоров между исполнителями теракта.

«На записях среди других фигурирует одиозный полевой командир боевиков, а по совместительству – отставной полковник ФСБ Игорь Гиркин. И хотя вина России де-факто доказана, агрессор придумывает все новые версии, пытается запутать следы и отвлечь внимание международного сообщества вымышленными проблемами. Например, вчера страна-агрессор инициировала заседание Совета Безопасности ООН по «проблеме» украинского «языкового закона». Это очевидная попытка сместить акцент внимания накануне годовщины. Агрессору не избежать наказания – военные преступления не имеют срока давности», – продолжил Данилюк.

Он напомнил, что СБУ доставила в Украину из оккупированного Донецка свидетеля событий июля 2014 года Владимира Цемаха, который на момент катастрофы был командиром противовоздушной обороны бригады боевиков.

«В интервью одному из сепаратистских СМИ он откровенно рассказывает о катастрофе и даже подтверждает, что ракета была выпущена из ПЗРК «Бук». Кроме того, Цемах лично знал всех полевых командиров боевиков, был в курсе деталей операции и перемещения орудия. Показания задержанного станут еще одним доказательством против России и подконтрольных ей боевиков. Следствие еще не завершено, поэтому нам важно постоянно говорить о трагедии рейса МН17. За информационным шумом мы не имеем права забыть прошлые трагедии. Сегодня я разделяю скорбь родных и близких погибших. Для них мы можем сделать самое главное – доказать, что Украина и мир не оставляют такие преступления без наказания», – резюмировал секретарь СНБО.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему «министру обороны» группировки «ДНР» Игорю Гиркину, экс-главе разведки «ДНР» Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона «ГРУ ДНР» Леониду Харченко.

В российском МИД заявили, что следственная группа выдвинула «абсолютно голословные обвинения» о причастности РФ и «не продемонстрировала ни одного конкретного доказательства».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о