Корреспондент Русской службы Би-би-си неожиданно стал свидетелем выдачи денег в здании колледжа в подмосковном Лыткарино, где идет голосование по поправкам в Конституцию. Организаторы выдачи денег «узникам ВОВ» на избирательном участке от комментариев отказались. В администрации города уверяют, что выборы идут «красиво, ровно» и предлагают «не смешивать все в один котел».

Со старта голосования по поправкам в социальных сетях стали появляться фотографии мобильных избирательных участков в самых неожиданных местах: на детских площадках, пеньках и бетонных блоках, в багажниках автомобилей, под балконами, рядом с продуктовыми магазинами.

«Была на дачке, а тут дали подарочек». Жителей Лыткарино позвали получить деньги в здании УИКа

Русская служба Би-би-си решила включить кадры с необычными избирательными участками в видеосюжет. Для этого 26 июня корреспондент Би-би-си приехал в подмосковный город Лыткарино. Здесь на первом этаже Промышленно-гуманитарного колледжа в спортивном и актовом залах, располагаются избирательные участки 1428 и 1435.

Рядом с входом в колледж был разбит тент, но он пустовал. Журналисты Би-би-си решили посмотреть, как идет голосование в помещении.

После проверки удостоверений, измерения температуры и дезинфекции рук съемочной группе Би-би-си разрешили войти.

Оба УИКа располагались в конце длинного коридора, который проходил мимо кабинета с табличкой «Психология». Оттуда вышла пожилая женщина и пошла в комнату для голосования. Журналисты Би-би-си последовали за ней.

Для получения бюллетеня женщина, как требуют правила голосования, на расстоянии развернула паспорт, предварительно вытащив из него 1000-рублевую купюру.

После голосования пенсионерка согласилась поговорить со съемочной группой Би-би-си. Она представилась Марией Ивановной. На вопрос, почему решила прийти в этот день на участок, рассказала, что была на даче, когда ей позвонили и пригласили приехать за выплатой. Деньги по совпадению выдавали в здании колледжа.

«Была на дачке, а тут приехала и нам дали подарочек здесь в кабинете — 1 тысячу рублей — это дал наш город. Получила (деньги — прим. Би-би-си) и, чтобы не ходить 100 раз сюда, сразу и проголосовала», — сказала пенсионерка

Корреспондент Би-би-си поинтересовался, как женщина относится к изменениям в Конституции.

«Я отношусь положительно и благодарна нашему правительству, [Владимиру] Путину, что он все хорошо делает и хочу, чтоб он остался», — сказала Мария Ивановна.

«Где деньги можно получить?» Как объясняли причины выплат

Следующим на участок в колледже, где находились журналисты Би-би-си, зашел пожилой мужчина с внуком. Мужчина быстро расстался с бюллетенем, но вместо того чтобы направиться к выходу из спортзала, стал озираться по сторонам, а затем обратился к члену УИКа:

— А где деньги можно получить?

-Деньги? Это вам потом надо будет выйти и там 111-я комната, — махнула в сторону коридора член УИК.

-Вот, где дверь открыта — это там! — подсказал мужчина с бейджем «наблюдатель»

Выйдя из спортзала мужчина направился к кабинету. Рядом с дверью на приклеенном скотчем листе формата А4 красовалась надпись: «Прием несовершеннолетних узников ВОВ».

Женщина в кабинете по телефону приглашала лыткаринцев прийти за выплатами «детям войны», которые можно получить в зависимости от дня с 08:00 до 15:00 или с 15:00 до 20:00.

— Мне за себя и за жену, а то она в больнице, — сказал посетитель

-О-о… за жену… — задумчиво отреагировала сотрудница кабинета.

После непродолжительного ожидания мужчина расписался в бумаге, аккуратно убрал полученные 1,5 тысячи рублей за себя и еще столько же за супругу и направился на выход.

В ответ на вопрос корреспондента Би-би-си о том, связано ли получение им денег с голосованием по изменению Конституции мужчина, отмахнулся:

— Вы вот сейчас деньги получили, это льготы или что?

— Да какие льготы, дети войны! По 80 лет, вот дают.

— А кому положено?

— Как кому? Кто родился с 1937 по 1945 год

-Это что за программа?

— Это «дети войны». У всех по-разному называется

— Это связано с голосованием?

— Да нет! Какой там! Так совпало просто!

«Хочу видеть ваши документы». Организатором выплат оказалась бывшая чиновница

Женщиной, выдававшей деньги в кабинете с табличкой «Прием несовершеннолетних узников ВОВ», оказалась бывшая чиновница Реолетта Прокуда, выяснила Би-би-си. Она — экс-начальник Военно-учетного стола (ВУС) Лыткарино. Там Би-би-си сказали, что Прокуда не работает там уже два года.

На своей страничке в «Инстаграме» женщина указала, что является сотрудницей в Обществе инвалидов города Ступино. По указанному на сайте организации телефону в понедельник и вторник на звонки никто не отвечал.

— Хотели спросить у вас про голосование, — обратился к Прокуде корреспондент Би-би-си.

— А я к голосованию никакого отношения не имею, — бросила она на ходу.

— А что это за программа «Дети войны» и «Дети-узники войны»?

Прокуда перестала обращать внимание на вопросы и направилась в сторону выхода из колледжа.

— Люди, которые приходят голосовать, заходят к вам в кабинет…

— Я ничего не могу сказать. Все вопросы не ко мне, — закончила диалог Прокуда. После этого она хлопнула дверью седана Volkswagen, резко нажала на газ и рванула от здания колледжа.

Спустя несколько минут к зданию Промышленно-гуманитарного колледжа прибыла машина полиции. А еще через несколько минут к журналистам Би-би-си подошел мужчина, который представился замглавы администрации Лыткарино по безопасности Константином Юшковским. Чиновник решил приехать, когда ему доложили о прибытии журналистов Би-би-си.

— Хочу видеть ваши документы, — сказал Юшковский.

После того как корреспондент Би-би-си предъявил журналистскую аккредитацию, чиновник заявил, что документ не дает права освещения голосования.

Когда корреспонденты Би-би-си показали Юшковскому постановление ЦИКа о том, что документа достаточно для допуска представителей иностранных СМИ на участки, чиновник признал свою ошибку.

Тогда корреспондент Би-би-си поинтересовался о том, что за выплаты жителям Лыткарино в рамках программы «Дети-узники войны» осуществляются в одном здании с избирательными участками.

— А какая программа? Я думаю, что вам надо обращаться в то ведомство, которое проводит эту программу.

— А какое это ведомство?

— Я не знаю. Это что такое, образовательное учреждение. А тут два УИКа. Вот я приехал проверить избирательные комиссии. И еще мне сказали, что здесь представители иностранных СМИ. Я приехал с вами познакомиться. Другие вопросы вне моей компетенции. Я думал, вас интересует, как идет избирательная кампания.

— Нас она и интересует.

— Ну, так надо тогда и смотреть, как идет кампания, — сказал Юшковский.

Глава Лыткарино о ситуации: «По выборам у нас все идеально»

Русская служба Би-би-си попыталась связаться с руководством колледжа, представителями ТИКа Лыткарино и Московской областной избирательной комиссией. По указанным на официальных сайтах телефонам никто не отвечал.

Глава администрации Лыткарино, с которым Би-би-си связалась в понедельник по телефону, уверил, что выборы в городе проходят без нарушений.

— По выборам у нас все идеально. Все красиво, все хорошо, все безопасно организовано. Никто никаких выплат никому на выборах не выдает. Выборы это выборы, программа это программа. Давайте путать не будем. У нас нормально, ровно идут выборы, никаких вопросов нет. Никто ничего не путает, в один котел салат давайте делать не будем.

Запредседателя ЦИКа Николай Булаев отказался пояснить Би-би-си разрешено ли, согласно закону о поправках в Конституцию, производить выплаты в том же здании, где располагаются избирательные участки и идет голосование.

— Не комментирую. Это не ко мне вопрос. Если речь идет о подкупе, пожалуйста, заявление в полицию как положено. Сплетни и слухи по телефону не комментирую.

«Скорее политтехнология»: можно ли назвать произошедшее подкупом

Чтобы обвинять в нарушениях, надо доказать связь выплаты денег избирателям на участке с тем, как они голосуют, прокомментировал Би-би-си член совета движения «Голос», эксперт по избирательному праву Андрей Бузин.

«Если это не будет установлено, юридических оснований считать это подкупом нельзя. Это относится и к запрету подкупа на выборах — на наших выборах в регионах часто проводятся лотереи», — объяснил Бузин.

В федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав статья 56 запрещает осуществлять подкуп избирателей.

Бывший член Центризбиркома адвокат Вадим Прохоров увидел в ситуации «критерии подкупа», которые в практике российских выборов иногда приводили к отмене регистрации кандидатов. Но общероссийское голосование проводится по специальной процедуре и «отсутствие нормального урегулирования нормативно-правовыми актами позволяет ловить рыбку в мутной воде», добавил он.

Юрист «Апологии протеста» Анна Бочило считает, что вручение денег препятствует «свободному волеизъявлению». Но выдача денег льготникам в соседнем с участком помещении в одно время с голосованием является не нарушением, а политтехнологией. В федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав» помещение для голосования безвозмездно предоставляется УИКу главой местной администрации муниципального образования». То есть собес, где раздают деньги, может находиться в одном здании с УИКом.

«Понятно, что это неспроста и может быть использовано для нужного результата, но формально не подкопаешься», — заключила Бочило.

——

Все время, что съемочная группа Би-би-си работала на избирательном участке в Лыткарино, ее снимали на камеру двое неизвестных, представившихся журналистами местного СМИ. Но репортажа о работе Би-би-си в Лыткарино в местных СМИ спустя четыре дня не появилось.

При участии Анны Пушкарской

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о