Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре 1K.com.ua.

«Опасность непопулярного Путина», – материал с таким заголовком опубликован американским аналитическим порталом Project Syndicate. «К 2013 году рейтинги одобрения Путина снизились до рекордных минимумов – даже ниже сегодняшних показателей. Поэтому Путин прибегнул к последнему доводу, сначала метафорически, а затем буквально. В 2014 году, после того, как российские спортсмены произвели впечатление на Зимних Олимпийских играх в Сочи (с помощью огромной государственной допинговой системы), Россия вторглась в Украину и аннексировала Крым. Путин, заявили государственные СМИ, выполнил свое обещание восстановить прежнее величие России. Рейтинг одобрения Путина взлетел до 85%. Российские магазины были заполнены майками, украшенными его лицом, с такими фразами, как «Спасибо за Крым» и «Самый вежливый из людей». Для подавляющего большинства россиян авторитет Путина был бесспорным. Если их президент поддерживал то или иное решение, россияне охотно принимали его, каким бы непопулярным оно ни было изначально. Путин следовал совету, приписываемому Вячеславу Константиновичу фон Плеве, который служил начальником полиции, а затем министром внутренних дел при императоре Николае II: «Чтобы предотвратить революцию, нам нужна небольшая победоносная война». Но хотя маленькая победоносная война упрочила положение Путина и заставила замолчать инакомыслящих, долгосрочные последствия были серьезными из-за суровых западных санкций, введенных в ответ на аннексию Крыма. Теперь граждане задаются вопросом, насколько сильны позиции России. Официальная пропаганда по-прежнему обвиняет Запад в тяжелом положении страны, но россияне не верят ей. И они не так впечатлены участием России в делах далекой Сирии, как это было при аннексии соседнего Крыма».

«Немецкие менеджеры ищут благосклонности Путина», – утверждает обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Ежегодная встреча представителей германских компаний с российским правительством имеет давнюю традицию и организуется Восточным комитетом немецкой экономики. Германия является важным инвестором России, и около 5000 немецких компаний имеют там филиалы и производственные объекты. Переговоры проходили до 2013 года в рамках межправительственных консультаций между Германией и Россией. После нарушившей международное право аннексии Крымского полуострова в 2014 году переговоры на правительственном уровне были прекращены, но компании хотели продолжить диалог с Кремлем. Это привело к резкой критике. Руководители, которые посетили Россию, подверглись публичному осуждению. Немецкая общественность взорвалась протестом, например, когда шеф Siemens Джо Кэзер отправился в Москву вскоре после захвата Крыма российскими войсками и поздравил Путина с Сочинской Олимпиадой, которая была «триумфом» для страны. Москва все еще злится на санкции европейцев; но правительство осознало, что без главного торгового партнера страна не сможет избежать экономического кризиса. Попытки переориентироваться после захвата Крыма и последующих санкций потерпели неудачу».

«Приятель Трампа миллиардер Виктор Пинчук – среди украинцев, попавших под санкции России», – пишет обозреватель американского журнала Forbes. «Осенью 2015 года республиканский кандидат в президентыДональд Трамп был представлен через спутник толпе людей, присутствовавших на конференции «Ялтинская европейская стратегия», которая коротко называется YES. Конференция – это в основном плод деятельности украинского миллиардера-филантропа Виктора Пинчука. Сквозь помехи на нестабильной телекомунникационной связи Трамп назвал Пинчука своим другом. Он сказал, что Россия слишком сурово относится к украинцам. За год до этого они аннексировали Крым, юго-восточный полуостров, прежде считавшейся принадлежавшим Украине. На протяжении как минимум трех лет Украина была отправной точкой для санкций против России. Но в прошлом году другие проблемы, такие как вмешательство в выборы и, что еще важнее, Сирия, отвлекли Вашингтон от вторжения России в Восточную Украину и оккупации Крыма. Пинчук является самым известным и прозападным из всех людей, на которых нацелена Москва. По иронии судьбы, он также написал статью для WSJ через два года после аннексии Крыма, утверждая, что Украине следует отступиться и позволить россиянам забрать его или подвергнуться риску дальнейшей военной борьбы между двумя тесно связанными странами. Пинчук был раскритикован за свои комментарии и никогда больше не обсуждал это публично».

«Турция-Украина: значимые взаимоотношения», – пишет обозреватель турецкой газеты Daily Sabah. «Недавний визит президента Украины Петра Порошенко в Турцию дал возможность углубить отношения между двумя странами. Турецко-украинские связи довольно давние и разнообразные, но в настоящее время они расширяются под влиянием обстоятельств, созданных стратегией России в отношении Украины. Фактически, продолжающаяся война в восточных регионах Украины и аннексия Крыма оказали огромное влияние на будущее страны и ее роль в международной системе. Мы должны признать, что невозможно оправдать действия России, которая захватила территорию, юридически принадлежащую Украине. Для Турции аннексия Крыма также является неприемлемой, но Анкара попыталась не принимать участия в этом вооруженном состязании между крупными государствами. Она старалась как можно больше помочь Украине, не противостоя России. Поддержание отношений с Украиной было важно не только для Турции, но и для НАТО. Что касается России, она предпочла Турцию европейским державам, чтобы вести отношения с Киевом. В каком-то смысле Турция стала хранителем баланса в этом кризисе, и она сделала это, оставаясь нейтральной. Россия тоже была очень осторожна с начала кризиса и не позволила Украине стать темой антагонизма между Москвой и Анкарой. Похоже, что и Россия сохранит эту позицию. Короче говоря, если есть еще люди, которые думают, что Турция или Россия пожертвуют своими двусторонними отношениями из-за кризиса в Украине, они должны знать, что ни Турция, ни Россия не допустят этого».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о