Подконтрольный Кремлю Ленинский суд Севастополя 22 мая продолжил рассматривать дело по проекту нового городского генплана. Как сообщает корреспондент 1K.com.ua, на суде российские прокуроры потребовали от местных чиновников определить сроки и оставшийся объем работ по проекту. Чиновники не смогли назвать степень готовности генплана, а также обвинили прокуроров во вмешательстве в компетенцию органов исполнительной власти.

Основной спор в суде развернулся вокруг полномочий прокуратуры требовать от чиновников представить проект генплана и отсутствия необходимой четкой документации финансирования работ по проекту.

Представители российской прокуратуры Севастополя сообщили суду, что чиновники несколько раз называли различные сроки подготовки проекта. По мнению прокуроров, сам факт отсутствия генплана – «это нарушение российского Градостроительного кодекса». По словам прокуроров, такой сложной ситуации с генпланом как в Севастополе, «нет ни в одном городе».

Чиновники из российского правительства Севастополя и Департамента архитектуры и градостроительства «отбивались» от прокуратуры цитатами из российского Градостроительного кодекса и критиковали прокурорский иск. По мнению чиновников, кодекс не предусматривает четких определенных сроков подготовки проекта генплана, а иск прокуроров содержит «оценочные понятия».

Суд не смог до конца разобраться в ситуации, обязал чиновников предоставить дополнительную документацию и отложил заседание.

Дело о принудительном рассмотрении проекта нового генерального плана города в местном парламенте суд начал рассматривать 6 мая. Иск подала прокуратура. По мнению прокуроров, разработка генплана сознательно затягивается чиновниками российского правительства Севастополя.

Контракт на разработку генплана российские власти заключили с Институтом генплана Москвы в декабре 2015 года. В 2017 году на общественном обсуждении «московский» проект раскритиковали. К новому проекту генплана подали более 11,5 тыс. замечаний и предложений. В частности, жители требовали изменить функциональное зонирование исторически сложившихся территорий. Например, на месте индивидуальных домов в проекте нарисовано малоэтажное многоквартирное строительство, а также уменьшена площадь зеленых зон. Для рассмотрения замечаний создали комиссию. Комиссия признала критику справедливой, более 80% предложений были учтены. генплан отправили на доработку.

После доработки оказалось, что в проекте сократили площади сельхозугодий, а также запланировали жилищное строительство на заповедной территории. В конце 2018 года российское правительство Севастополя расторгло контракт с московскими разработчиками генплана. Дорабатывать проект поручили созданному в июле 2018 года ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

В апреле 2018 года руководитель российского правительства Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что рассмотреть проект мешает местный парламент – те не приняли закон об обсуждении проекта в электронном виде. Одновременно, Овсянников пообещал в ближайшее время вынести генплан и правила застройки территории на публичное обсуждение.

Сейчас в Севастополе действует генеральный план, который принял горсовет в 2005 году. Руководили его разработкой киевские проектные организации. В материалах этого генплана учли необходимое для города – состояние и перспективы градообразующей базы, планировочную структуру, вопросы функционального зонирования, планировку транспортных и инженерных сетей, охрану историко-культурного наследия, обслуживающие комплексы, природоохранную составляющую.

В генплане 2005 года запланировали превращение Севастополя из «города-обслуги» для российского Черноморского флота в город-курорт с большим рекреационным потенциалом.

После аннексии Крыма и Севастополя в 2014 году в России разработали Федеральную целевую программу, одним и пунктов которой является разработка нового генплана Севастополя с учетом наличия и развития Черноморского флота России.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о