Всего Telegram сумел собрать $1,7 млрд и планировал запустить блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram в октябре 2019 года.

2 комментария

В закладки

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) передала в Окружной суд Нью-Йорка переписку бывшего советника по инвестициям Telegram Джона Хаймана и сотрудников компании с инвесторами, пишет Coindesk. В ней речь идет о покупке криптовалюты Gram и работе блокчейн-платформы TON.

В частности, в переписке говорится об инвесторах ICO Telegram. Компания начала привлекать финансирование через продажу токенов в январе 2018 года и всего сумела собрать $1,7 млрд.

Среди инвесторов: американский фонд Kleiner Perkins (инвестировал $30 млн), китайское подразделение Lightspeed Ventures ($25 млн), FBG Capital ($10 млн). Также $12 млн через калифорнийский фонд Elysium Ventures вложила группа частных инвесторов, среди которых:

  • Бывший владелец бренда Michael Kors, миллиардер Сайлас Чоу.
  • Создатель WordPress Мэтт Мулленвег.
  • Сооснователь Foursquare Навин Селвадурай.
  • Сооснователь и гендиректор сайта отзывов Yelp Джереми Стоппелман.
  • Бывший шеф-редактор TechCrunch Алексия Бонатсос.
  • Основатель Karma Ли Линден.
  • Партнёр True Ventures Ом Малик.

В переписке Джон Хайман отмечал, что «много заявок из России и СНГ, довольно много из Израиля и фан-клуба Павла». Из других писем стало известно, что Telegram сотрудничала с банками BNY Mellon и Credit Suisse для транзакций.

Telegram планировала запустить блокчейн-платформу TON и Gram до 31 октября 2019 года, но из-за претензий SEC запуск пришлось отложить до апреля 2020 года.

Регулятор добился временного судебного запрета на продажу Gram. Комиссия считает, что Telegram должна была зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами, но компания не раскрыла информацию о бизнесе, менеджменте и рисках. Заседание по этому делу назначено на 18-19 февраля 2020 года.

По данным SEC, токены купили 171 инвестор, в том числе 39 из США. Об инвестициях в проект Telegram публично говорили в том числе сооснователь Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.

Источник: vc.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о